Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


усилителя, делает схему геперп.тора доволъпо сложной. На рис. 4 изображен вид сзади лабораторного генератора мощиостыо 5 ватт.

Измерения тока и напряжения звуковой частоты производятся обычно при помощи ламповых или—при больших напряжениях—электростатических вольтметров.

Что касается прибора для измерения силы звука., то одним из основных приборов, служащих для отой делп, является предложенная еще в прошлом столетии известным физиком Рэлеем так называемая шайба Рэлея. Прибор этот состоит из очепъ легкой слюдяной шайбочки диаметром S—5 -мм, подвешенной на тончайшей нити. Действие шайбы Рэлея заключается в том, что если на нее попадет звуковая волна, то шайба стремится повернуться д стать своей плоскостью вдоль направления движения звуковой волны, закручивая при этом нить. Угол поворота шайбы тем больше, чем больше сила звука. Отсчеты производятся «оптическим способом, для чего па шайбу наклеивается маленькое зеркальце, в котором .отражаются деления шкалы, расположенной на довольно большом (не меньше метра) расстоянии .от шайбы.

Устройство шайбы, как видно из описания, очень просто; одиако сделать хорошую, достаточно чувствительную шайбу нелегко. Особенно трудно приготовить нити для подвеса шайбы. В ДРЛ сейчас приготовляются стеклянные нити толщиной около 1,5 микронов. Эти нити дают прекрасные результаты, но обращение с ними должно .быть очень осторожным, так как, во- первых, их почти не видно, а во-вторых, опп улетают дрн малейшем движении воздуха.

Самые измерения помощью шайбы Рэлея ведутся .обычно в специальной «глухой» комнате с мягкой .обшивкой стен, пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы звуковые волны не

отражались от стоп и по искажали результатов

измерений.

Для .измерения силы звука можно пользоваться также конденсаторным микрофоном. При этом необходимо проградуировать его, т. е. определить путем измерений, какой сило звука соответствует ,то или иное напряжение на выходном трансформаторе микрофонного усилителя.

Для .градуировки и вообще для испытания ми- крофопов нужно иметь какой-нибудь источник звука, дсоторый давал бы совершенно определенную .силу звука. Таким источником часто служит термофон, состоящий из небольшой камеры, в которой расположена тончайшая металлическая (чаще всего платиновая) ленточка.

Если пропускать по такой ленточке переменный .ток, то ленточка, следуя за частотой тока, будет ,то нагреваться, то охлаждаться. Изменения температуры могут происходить с такой большой .частотой только потому, что ленточка очень тонка л теплоемкость ее ничтожна. Соприкасающиеся ,с ленточкой слои воздуха то расширяются от .нагревания, то опять сжимаются. Следовательно возникают колебания частиц воздуха, т. е. звук. Звук получается очень слабый, но все же для измерении он достаточен. Преимущества же термофона заключаются в том, что если известны его размеры и сила пропускаемого через пего тока, то сила звука может быть достаточно точно и не особенно сложно вычислена. Таким .образом термофон может служить эталоном силы звука.

Невозможно конечно в настоящей статье охватить все разнообразие методов и приборов, применяемых при электроакустических измерениях. «Мы ограничились только тремя основными приборами. Вообще же роль измерения во всякой отрасли техники огромна, так как позволяет вести объективный количественный учет эффекта, даваемого тем или иным прибором.

ИНАМИЧЕСКИЙ

В. Пантелеев

УПРОЩЕННЫЙ

Положительные качества динамических громкоговорителей хорошо известны читателям «Ра- диофронта». Несколько типичных конструкций динамиков были уже описаны в радиолитературе.

Одиако, несмотря на громадную потребность в хороших репродукторах, сложность изготовления является серьезным препятствием к их широкому распространению. Главное «зло» представляет магнитная система: обилие токарной работы и необходимость доставать круглое железо весьма солидного диаметра способны отпугнуть даже квалифицированного, не смущающегося никакими «экранами» любителя.

Задача магнитной вцепи в конечном итоге сводится к созданию в* воздушном зазоре, где находится подвижная катушка постоянного магнитного поля достаточной напряженности- К разрешению этой задачи можно подходить двумя путями.

Наиболее простой выход, широко распространенный за границей—применение для указанной цели постоянных магнитов,—не оправдывает себя практически в наших условиях, в виду отсутствия достаточно мощных магнитов подходящей конструкции. Применение большого числа магнитов имеющихся типов сильно затрудняет изготовление и делает все сооружение чрезвычайно громоздким, не говоря уже о невозможности придания ему сколько-нибудь «художественного оформления» (см. «РЛ» № 10 за 1930 г.).

Поэтому гораздо более рационально пока применение электромагнитов, питаемых выпрямленным городским током; элементы же магнитной цеди, как уже было указано, требуют для виз-