Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Про irmapua исех стран, соединяйтесь!

№ и

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . 3 р. — к. На полгода .4 р. — к. На 3 месяца 2 р. — к. Цена отд. № . . . 40 к. Подписка принимается ГАЗЕТНО - ЖУРНАЛЬНЫМ ПОЧТА МТОМ (Мясницкая, 26) и во всех почтово-телеграфных контор, х.

7-й ГОД ИЗДАНИЯ АДРЕС РЕДАКЦИИ: Москва, 12. Никольская, 9.

Телефоны { 2 *54-76

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества друзей радио и ВЦСПС

А. И. Рыков

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ- НА ДОЛЖНУЮ ВЫСОТУ

Совершенно излишне говорить о том, какое огромное значение имеет радио как мощное орудие пропаганды, как организующий фактор в деле вовлечения широких масс в социалистическое строительства. Нужно, одпако, сказать, что это орудие можно было использовать гораздо лучше, чем это делалось до сих пор. В настоящее время в соответствующих органах стоит вопрос о коренной реорганизации дела радиовещания. Как будет решен вопрос, говорить пока преждевремен- но. Но во всяком случае ясно, что радиовещание нуждается в фундаментальной перестройке. Эта необходимость вызывается малоудовлетворительным состоянием радиовещания вообще и художественного радиовещания в частности. Состояние последнего малоутешительно.

Это касается, прежде всегб, исполнительских кадров радиовещания, качество которых оставляет желать лучшего. Длителыгый опыт Москов- ского радиоцентра показал, что та точка зрения, . согласно которой художественное радиовещание t должно опираться на собственные исполнительские силы, себя не оправдала.

В особенности это относится к радиотеатру при Московском радиоцептре, абсолютно не подтвердившему возлагавшихся на него надежд. Немногочисленные постановки радиотеатра своим художественным и музыкальным оформлением ничем не отличаются от традиционных оперных постановок. Не чувствуется никакой работы для поисков тех новых форм, которые должны отличать радиотеатр от обычных театров оперного жанра. Идеологическая сторона постановок радиотеатра также мало удовлетворительна. И, наконец, людские ресурсы этого театра много слабее тех, которыми располагают театры зрелищного сектора.

Не лучше обстоит дело и с концертными передачами. Наиболее удачные номера в этих пере* 11а газ. «Советское дскусстио» >y 1C, 8 соат. 1931 г.

дачах исполняются не силами радиоцентра, а исполнителями, приглашаемыми со стороны.

Всо это говорит о том, что художественное радиовещание должно в своей работе в большей степени, чем это было до сих пор, опираться па существующие музыкально-художественные организации (например ГОМЭЦ). В то же время следует сократить собственные кадры, оставив наиболее квалифицированные, и освободиться от балласта.

Особенное значение имеют вопросы репертуара. Безусловно, что все действительно ценное в современной революционной музыке должно быть использовапо в художественных радиопередачах. Но в то же время не может быть и речи об односторонней ориентации на какие-либо музыкальные группировки нлп организации. При всем том росте, какой мы наблюдаем у молодых пролетарских композиторов, они пока еще нп в качественном, ни в количественном отношении не могут удовлетворить всех потребностей массового радиослушателя. Поэтому в сетке художественного радиовещания должно быть отведено соответствующее место как классическому музыкальному наследству прошлого, так и лучшим, наиболее приемлемым для нас образцам современной западно-европейской музыки.

Весьма неблагополучно обстоит дело с темп пояснениями, которыми сопровождаются музыкальные н художественные радиопередачи. Чего- либо более однообразного п утомительного, чем все эти «высокоидеологнческие» комментарии, представить себе трудно. Вполне понимаешь радиослушателя, выключающего приемник каждый раз, как передача доходит до этих монотонных и нудных пояснений. Мне как-то раз самому пришлось слушать вступление к исполняемой в радиотеатре опере Доницетти «Шарлатан». Слушая эту двадцатиминутную трескотню, я был убежден, что передается какая-нибудь лекция или доклад. Из дальнейшего выяснилось, что это

985