Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/30

возможным, можно просто промазать ее 2—3 раза целлулоидным лаком.

Центровочная шайба 2 вырезывается из ватмана толщиной около 0,3 мм, пропитывается целлулоидным лаком и, после того как она высохнет, вклеивается в катушку, как указано на рис. 2.

Дифузор вырезается и склеивается обычным, уже не раз описанным способом; его дпаметр может быть взят в пределах от 160 до 250 мм. Угол расширения желательно взять порядка 90— 105°. Указанные на рис. 2 зубчики загибаются и наклеиваются на наружную поверхность каркаса катушки. В целях придания подвижной системе возможно меньшей упругости крепления (что особенно важно для воспроизведения низких частот) укрепление дифузора производится посредством кольца из мягкой кожи или замши. На него в свою очередь наклеивается кольцо из пресшпана, и это последнее зажимается между металлическими кольцами держателя.

Вместо замши можно применить бархат, пропитанный со стороны материи резиновым клеем.

Магнитная цель

Катушка возбуждения мотается на склеенном из нескольких слоев бумаги цилиндрическом каркасе с пресшпановыми щеками. Диаметр проволоки и число витков могут меняться в широких пределах, в зависимости от подводимого напряжения возбуждения. Число ампервитков возбуждения равно примерно 2 000. Исходя из этого, нетрудно сосчитать катушку на любое напряжение. Выгоднее брать большие напряжения, порядка 200—300 вольт при токах 60—70 мА, что позволит производить питание от кенотронного выпрямителя (см. ниже). Проволоку же желательно брать с эмалевой изоляцией и при

высоком напряжении ттри памотке изредка прокладывать слоями папиросной бумаги.

На этом заканчивается изготовление отдельных деталей. Сборка всего механизма производится в такой последовательности: вставляют сбоку в скобу катушку возбуждения, став-ят сердечник, который затягивают гайкой, следя за тем, чтобы зазор имел везде одинаковую ширину в 1,5 мм. Далее прикрепляют подвижную систему и регулируют перемещением центровочной шайбы положение катушки в зазоре с такта расчетом, чтобы при колебаниях она не задевала стенок зазора.

Питание

Питание катушки возбуждения может производиться от любых источников постоянного или выпрямлетаого тока, способных дать соответствующую мощность. Оказалось возможным применить для этой цели выпрямитель Л В-2, включив его по схеме однополупериодного выпрямления и доставив в качестве кенотропов две лампы УТ-1 в параллель. Дроссель из фильтра можно выключить. Величина емкости должна быть около 6—8 [J.F. После указанных переделок выпрямитель дает при нагрузке его катушкой возбуждения сопротивлением около 4 000 омов (25 000—30 000 витков провода 0,2 ПЭ) около 220 вольт при токе около 60 мА. Мощность возбуждения при этом TF = IX V = 0,06 X 220= =13 ватт. Расчетная же мощность, достаточная для создания в зазоре индукции нужной величины (порядка 7 000 гауссов), составляет около 12—15 ватт и может быть несколько меньше, в зависимости от сорта железа магнитной цепи. Возможно, копечно, применить и другие источники тока. Обмотку возбуждения придется при этом соответственно пересчитать на желаемое напряжение.

Включение

Громкоговоритель хорошо работает при подводимой звуковой мощности порядка 0,5—1 ватт. Усилитель желательно иметь с пушпульным выходом па мощных лампах. В схеме усилителя необходимо предусмотреть выходной трансформатор (рис. За) или дроссельный выход (рис. 36).

Выходной трансформатор необходим также при применении подвижной катушки с малым сопротивлением.

Качество работы громкоговорителя будет сильно зависеть, как уже было указано, от качества железа и тщательности обработки отдельных деталей. Во всяком случае все положительные качества динамических громкоговорителей полностью применимы и к описанной конструкции. Модель ее была испытана акустическим отделом Центральной радиолаборатории в Ленинграде и дала вполне удовлетворительные результаты при сравнении с динамиком нормальной конструкции.

Описывал эту конструкцию как пригодную для любительского изготовления, автор оставляет за собой право иа массовое ее производство.