Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/31

Хорошо работающий электродинамический репродуктор является единственным средством «реабилитировать» радиотехнику после довольно продолжительного существования всех представителей «трубного и картонного тембра», имеющихся до сих пор в нашем распоряжении. Мы как-то привыкли относиться с легким сердцем к тому, что слово радио в большинстве случаев напоминает сразу о специфическом «картонном» звуке «Рекорда», который очень быстро надоедает.

Самый распространенный у нас репродуктор «Рекорд» в состоянии передать звук, частоты колебаний которого лежат в пределах от 250 до 2 500 периодов в секунду. Совсем скверно передает этот репродуктор частоты в диапазоне ниже 250 периодов и выше 2 500. Потеря высоких частот вызывает жеваную, заглушенную и однообразную передачу. Потеря низких частот, начиная с 250 периодов, как ни странно, вносит, пожалуй, больше искажений, чем потеря высоких. Это особенно заметно при передаче музыки и менее заметно при голосе, воспроизведение которого дазке при потере высоких частот все еще терпимо.

В этом смысле гораздо благополучнее обстоит дело с динамиком. Дазке плохо выполненный электродинамический репродуктор в состоянии передать частоты от 50 до 4 500 периодов.

Приходится часто слышать, что построенные самостоятельно динамики работают не только не лучше «Рекорда», но и значительно хузке. Наш опыт изготовления электродинамических репродукторов по началу тоже говорил за это. Обыкновенно неудовлетворительно работающий динамик необычайно «высит» и режет ухо резким металлическим тембром. Но получение хороших результатов возможно с динамиком любой конструкции и любого выполнения. Для этого необходимо ознакомиться с некоторыми встречающимися при работе «мелочами», которые в большинстве случаев незаметно пропускаются.

ОБРАЩАТЬСЯ

.(ШИ ЫН НИК ОН

  • / •

В. Охотников

Усилители для динамика

Недостаточно описать конструкцию электродинамического репродуктора, а необходимо кроме всего указать, с каким усилителем этот динамик может работать. Часто любители пробуют самодельный динамик, пользуясь усилителем на трестовских трансформаторах. В этом заключается первая ошибка. Дело в том, что любой так называемый междуламповый фабричный трансформатор безжалостно проваливает низкие частоты (ниже 200—300 периодов), а благодаря собственной емкости вторичной обмотки проваливает также и илссгнс частоты. Здесь явное противоречие. Строится репродуктор, могущий передавать хорошо низкие и высокие частоты, и в то же время они съедаются еще в усилителе. Наши трансформаторы низкой частоты, даже самые удачные, непригодны для усилителей, работающих на динамики. Сравнительно хорошую работу показал усилитель, собранный по схеме на сопротивлениях с очень большими связывающими сеточными емкостями. После приемника типа «Экр», работающего на переменном токе, достаточно иметь три каскада, из которых первый

Динамик с отражательной доской

)0}3