Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/32

б лампой ТО-76 (50 000 Г] в ааоде^, второй— ТО-76 (50 000 Q в аноде), а третий—УК-30, с понижающим трансформатором для «разговорной» катушки (рис. 1). Сеточные емкости по —0,5 или даже 1 мф для хорошего пропускания низких частот, утечки сеток в зависимости от изоляции конденсаторов—от 40 000 до 120 000 Q. Очень большое внимание необходимо уделить выбору сеточных конденсаторов, т. е. выбирать конденсаторы с минимальной утечкой. Выходной понижающий трансформатор нужно построить из железа с достаточным сечением во избежание насыщения. Вторичная обмотка делается с отводами для подбора на опыте лучших условий работы. Первичная обмотка тоже может быть разделена на б—8 секции для подбора наи- лучшего соотношения индуктивного сопротивления трансформатора к внутреннему сопротивлению выходной лампы. В нашем случае прн сечении сердечника 20 X 25 мм первичная обмотка имела 3 000 витков с отводами от 1 500, 2 000, 2 250, 2 500, 2 750 в. Анодное напряжение для такого усилителя было взято 300 вольт. Соединение указанного усилителя с детекторной лампой производилось также через емкость порядка 1 мф ц сопротивление в 60 000 омов, включенное в анодную цепь детекторной лампы. Полезно непосредственно после анода детекторной лампы включить дроссель высокой частоты. Анодные сопротивления были взяты проволочные, но можно попробовать и другие.

Работа с дифузорэм-поршнем

Качество работы динамика не зависит от того, каким путем достигнуто сильное магнитное поле в кольцевом зазоре, в котором помещается колеблющаяся катушечка, жестко связанная с ди- фузором-норшнем. Но только лишь форма, материал и конструкция крепления этого дифу-

зора-йоршйя Придаю* диНамйку tfy&rtOG чество. Прежде всего необходимо позаботиться о выборе материала для дифузора. Дифузор может быть или очень жесткий или наоборот достаточно мягкий. В первом случае можно добиться очень хорошей передачи оркестра, но трудно избавиться от металлического оттенка в голосе. Во втором случае—можно получить совершенно естественную передачу голоса, но передача оркестра будет хуже. Совершенно не обязательно применение «непременного» ватмана и, безусловно пежелателъно делать дпфузор из старых днфузоров к «Рекорду». У некоторых образцов заграшгчщлх комнатных динамиков ди- фузоры больше напоминают легкую промокательную бумагу, чем ватман. Можно рекомендовать любителям собрать коллекцию подходящих материалов и испытать их щелчком о ребро, прислушиваясь в это время к звуку, изданаемому бумагой. Испытываемые образцы должны быть одинаковой формы и размера. Материал, издающий резкий металлический звук, непригоден, а желателен тот, который обладает плотностью, легкостью, но дает достаточно приглушенный звук от щелчка.

Вторым важным вопросом является размер дифузора. Дифузор, обладающий диаметром не более 180 мм, повидимому наиболее пригоден для комнатных условий, так как увеличение размеров дифузора может вызвать появление частотной пики в средине звукового диапазона. Крепление дифузора должно быть основано на подвеске последнего в замшевом кольце или в другом мягком материале. Подвеска к катушке может быть осуществлена на нитках или центрирующем фигурном бумажном кружке. Весь дифузор- поршеиь должен свободно «дышать», т. е. двигаться так, чтобы катушечка не задевала магнитных полюсов.

Рис. 1

ук-зо

+ 300

10U