Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/33

Отражательная Доска

Самым важным условием работы динамика (об этом условия обычно говорится лишь вскользь) является так называемая отражательная доска.

Ее роль очень важна, особенно если мы имеем дело с дпфузором малого размера. Работа динамика без доски напоминает работу граммофона без трубы, так как в нем совершенно пропадают низкие частоты. Роль отражающей доски заключается в том, чтобы препятствовать сгущению воздуха, получившемуся по одну сторону поршня, распространиться в область с разрес жеыным воздухом, образовавшуюся при движении поршня по другую его сторону (ряс. 2). Кроме этого в настоящее время имеется тенденция не только сохранять низкие частоты, но даже их подчеркивать, так как это значительно увели- чивает художественность передачи. Для этого отражающую доску подбирают таким образом, чтобы она немпого резонировала иа какой-либо низкий тон. Лучшие результаты можно получить, применяя не доску, а ящик, внутрь которого помещается динамик. Ящик надо подобрать с такпм расчетом, чтобы он резонировал иа сравнительно низкий той, и здесь, конечно, главную роль будут играть вкус слушающих, акустические условия комнаты, акустические данные ди- Ф узора и пр. Размер отражающей доски пе менее 750X750 мм, а размер ящика в среднем 600X750X350 мм. Иногда это подчеркивание низких частот свойственно самому передатчику (Кенягвустергаузен, Лахти); в этом случае вторичное подчеркивание с помощью динамика нежелательно.

Магнитная система

Питание подмагничивания аккумулятором (низкоомная катушка) очень неэкономично, прпмене-

tttto сМбтеМь! с Пос*олШ1ымй м&пШтачи («Радиолюбитель» ДО» 10 1930 г.) мало пригодно, если нужно получить громкую работу, например для клубных установок в виду слабого использования звуковой энергии, подаваемой от усилителя. Мы применили подмагиичивающую катушку с высокоомной обмоткой и питали последнюю от кенотронного выпрямителя с двумя лампами УТЛ, дающими при напряжении в 300 вольт около 25 мА. Для того чтобы рационально использовать эти лампы, подмагипчивающая обмотка должна быть высокоомной, порядка 14 000 омов (проволока 0,1—0,15). Делать катушку более ннзкоомпой нельзя, так как большая часть энергии будет при этом рассеиваться на анодах ламп, что значительно сократит срок их службы. Подмагиичивающую обмотку можно питать от того же выпрямителя, который питает усилитель, если включить в выпрямитель 4 лампы УТЛ. Можно включить подмагиичивающую обмотку до дросселя, но после первой емкости выпрямителя, чтобы избежать излишиого падения напряжения в дросселе и не загружать последний.

Для получения магнитного остова динамика необязательно производить отливку. Одним из практических решений вопроса является применение старых снарядов, которые вероятно можно достать не только в Ленинграде п Москве. Стакан снаряда требует небольшой токарной работы для превращения его в магнитную систему динамика.

Все трудности, которые встречаются при постройке электродинамических репродукторов, вполне оправдываются, давая в итоге исключительно чистую, подлинно художественную передачу.

Крещение динамика к доске

1015