Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/34

fl. Иванов

СТРОИМ ПЕРЕДАТЧИКИ

чение этой серии—обслуживать радиовещанием

Пятилетний план радиофикации СССР поставил перед радиопромышленностью целый ряд задач организационного и технического характера, от решения которых зависит своевременный выпуск заводами ВЭСО необходимого количества передатчиков, по своим качествам удовлетворяющих современным весьма строгим техническим требованиям в отпошении устойчивости волны, акустических свойств, удобства и дешевизны эксплоатацни, а также надежности работы.

Радиостанции перестают уже быть индивидуальными сооружениями и передатчики мощностью даже в 100 kW необходимо выпускать сериями по нескольку штук, не говоря о передатчиках меньшей мощности, которые нужно изготовлять десятками.

Такая серийность выпуска требует прежде всего от проектирующих организаций передачи на заводы проектов передатчиков, детально разработанных, проверенных не только на лабораторных макетах, но и на промышленных образцах. Кроме того, требуется максимальная стандартизация не только деталей, но и самих передатчиков. Мощность радиостанции должна увеличиваться путем добавления к некоторому основному типу передатчика отдельных последующих каскадов. Иначе говоря—передатчик меньшей мощности должен входить в передатчик большей мощности как отдельная, законченная единица.

Из длинноволновой группы передатчиков, разработанных ЦРЛ, интересен 10 kW концертный передатчик. Оп возбуждается кварцевым генератором, что гарантирует постоянство длины его волны. Некоторые каскады этого передатчика работают на экранированных лампах—недавнем достижении советской вакуумпой техники. Глубокая модуляция при сохранении чистоты передачи достигается соответствующим выбором элементов контуров высокой частоты и режима работы ламп.

Нужно ожидать, что выпуск и установка серии этих 10 kW передатчиков в значительной степени оздоровит эфир и позволит поднять на должную высоту технику нашего радиовещания.

Как дальнейшее развитие этого типа, ЦРЛ разрабатывает 40 kW телеграфный передатчик, служащий одновременно для коммерческой телефонии (по схеме передачи без несущей частоты). Подобны© передатчики дадут возможность организовать линии коммерческой радиотелефонной связи, в которых ощущается острая нужда.

Наконец, на основе опыта проектирования, производетва и эксплоатацни 100 kW радиостанции в Колпине и еще трех таких же радиостанций, вступающих в работу в ближайшее время, ЦРЛ должна подготовить выпуск новой серин 100 kW радиовещательных станций. Назнанаши окраины.

Красиой нитыо в разработках ЦРЛ проходит стремление освободить наши радиостанции от импортных изделий и материалов. Новые типы передатчиков будут изготовляться почти полностью из отечественных материалов и аппаратуры.

СССР с 1927 года занимает первое место в Европе по мощности радиовещательных станций (ст. нм. Попова, Большой Коминтерн, ст. ВЦСПС). Сейчас его обогнала Польша своей станцией в Варшаве (собственно английская фирма Маркони, установившая эту радиостанцию). В 1932 году это первенство вновь вернется к СССР, и наверное на долгое время. По заказу НКПТ Центральная радиолаборатория ВЭСО запроектировала и приступила к монтажу сверхмощной радиовещательной станции мощностью 500 kW в антенне. Подобной мощности не знает не только Европа, но и Америка. Сооружение этой радиостанции должно стать в центре внимания всей советской радиообществен- иости.

w Совершенно очевидно, что успех строительства ламповых радиостанций зависит прежде всего от качества генераторных ламп. Поэтому лаборатории завода «Светлана» ведут свою работу в тесном контакте с отделом передающих устройств ЦРЛ. Это гарантирует выпуск новых типов лймп, соответствующих разрабатываемым передатчикам.

Как пример такой совместной работы можно указать на разработку мощпой лампы Г-64, на которой будет работать 500 kW радиостанция, с тем чтобы в дальнейшем перейти на лампы еще большей мощности порядка 200—250 kW.

У нас в СССР линии коротковолновой телеграфной и телефонной связи развиты еще слабо, поэтому строительству коротковолновых радиостанций отведено в пятилетием плане весьма большое место. Для осуществления этой части пятилетки необходимо разработать и построить ряд новых коротковолновых передатчиков значительных мощностей. Одними из первых будут выпущены телеграфно-телефонные коротковолновые передатчики мощностью 1 'и 15 kW. Эти передатчики будут использованы для строящихся радиоцентров НКПТ и дадут возможность осуществить быстродействующую дальнюю и ближнюю связь на коротких волнах. На стабильность и точность волны коротковолновых передатчиков должно быть обращено еще большее внимание, чем это делается для длинноволновых станций. Новые станции запроектированы с возбуждением от кварца; для устойчивости работы кварц помещен в термостате и тщательно заэкранирован от воздействия на его контур отдельных каскадов передатчика. Коротковолновая связь имеет

1016