Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/38

п. и ванов

После сооружения 100-fc№ радиостанции ВЦСПС перед ВЭО была поставлена задача выпуска серии ЮО-ОТ радиостанций, предназначенных для установки в Ленинградской области (1 станция), в Московской области (2 станции) и в Сибири (1 станция).

Первая из этих станций, установленная в г. Колпине, Ленинградской области, является новым типом как в отношении общего подхода к конструктивному оформлению, так и в отношении введения новых типов вакуумной аппаратуры.

Чистота передачи, устойчивость длины волны и громкость приема, отмеченные радиослушателями с самого начала работы Колпина^, резко выделяют эту станцию из целого ряда советских и заграничных радиовещательных станций. Однако кроме этих внешних преимуществ, заметных радиослушателю, радиостанция имеет целый ряд внутренних особенностей и нововведений, упрощающих и удешевляющих сооружение ж эксплоатацшо.

Сердцем ламповой радиостанции является вакуумная аппаратура—генераторные лампы и выпрямители, от совершенства которых зависит правильная работа радиостанции.

На Колпинской радиостанции установлен новый тип генераторных ламп Г-64, по своей мощности значительно превосходящих прежний тип наиболее мощных ламп Г-61. Таких ламп включено в последний мощный каскад 12 штук, что позволяет иметь при мощности в антенне lOOfclF глубокую, неискаженную модуляцию, гарантирующую чистый и громкий прием. Ламп типа Г-61 потребовалось бы включить для достижения такого же эффекта приблизительно в полтора рала больше.

В качестве выпрямителей на радиостанции использован совершенно новый тип выпрямителя— так называемый газотрон, разработанный заводом «Светлана». Газотроны изготовлялись пока только в Америке. Газотронные выпрямители, являющиеся последним словом в области выпрямительной техники, выгодно отличаются от других типов выпрямителей чрезвычайной простотой своей конструкции, а также простотой схемы включения их.

I Передатчик построен по трехкаекадиоГг схг-. ме: 1—возбудитель, 2—модулируемый каскад л

3—мощный усилитель модулированных токов высокой частоты.

Точность настройки и устойчивость рабочей волны передатчика (контролируемые кварцевым волпомером) достигнуты путем применения мощного возбудителя, слабо связанного со следующим модулируемым каскадом. Колебательная мощность возбудителя около 8 TcW при телефонной мощности следующего модулируемого каскада того же порядка. Модуляция во втором каскаде производится путем изменения напряжения смещения в цепи сеток модулируемого каскада при помощи специальных модуляторных ламп типа М-89, цепи сеток которых включены на выходное сопротивление двухкаскадпого око- нечпого усилителя низкой частоты.

Для прохождения через контур модулируемого каскада боковых частот (для получения неискаженной телефонной передачи) необходимо иметь тупую кривую резонанса этого контура Это достигается путем включения в цепь контура омического сопротивления достаточно большой величины, увеличивающего затухание контура.

Для ослабления высших гармоник мощный каскад построен но схеме пушпул, что дает ослабление четных гармонических. Нечетные гармоники ослабляются промежуточным контуром. Кроме тою, емкостная связь между лампами мощного каскада и его контуром также способствует уменьшению гармоник.

.TiQ-iMIUHCKOU 1> tUTUO i'ffUJK ц<*м