Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


scero-навсею вступительное слово к с большим трудом перевариваемой (в том виде, в каком она поставлена в радиотеатре) опере.

Нужно, чтобы иаши радиоорганы не смотрели на разъяснительную работу вокруг музыкально- художественных передач как на некую неприятную повинность, не превращали бы ее в казенную отписку и умели бы делать проводимые беседы живыми и увлекательными.

Необходимо уделить особое внимание радиовещанию на периферии. Отсутствие собственных сил иа местах может быть восполнено передачей граммофонных пластинок (с тем, чтобы, конечно,. было улучшено качество граммофонной записи), а также тонфильмами, опыт создания которых дает пока что весьма удовлетворительные результаты.

В каком направлении лежат пути к улучшепшо радиодела? Не предрешая тех решений, которые будут приняты по вопросу о реорганизации радиовещания, все же необходимо указать, что наиболее целесообразным явилось бы изъятие из Наркомпочтеля всей идеологической стороны радиовещания. Радиоцентр в настоящее время представляет какой-то огромный универмаг с двумя тысячами работников. Огромное количество

сосредоточенных в нем передач, ca*ft>ro разнообразного свойства (здесь и крестьянски© передачи, и передачи «Комсомольской правды», и передачи для пионеров, и научно-популярные лекции и т. д.), не дает возможности сосредоточить в одних руках достаточно четкое и всеобъемлющее руководство и контроль над этими передачами. Необходимо разукрупнение, диферен- циация радиовещания, с тем чтобы вся ответственность за содержание передач лежала бы на тех общественных и государственных организациях, от которых исходят эти передачи.

Все это, однако, не исключает необходимости существования единого планирующего органа по радиовещанию, который наблюдал бы за правильным распределением часов передач, за равномерной нагрузкой радиосети и т. д.

Такое распределение сил даст возможность Наркомпочтелю сосредоточить все свое внимание исключительно на технике радиовещания, неважное состояние которой нередко отражается на качестве передач.

Широкая советская общественность должна уделить серьезное внимание проблеме радиовещания, которое необходимо поднять на должную политическую и художественную высоту.

П. Зеликсон

ЗА БОЛЬШЕВИСТСКОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

О рацио.за последнее время стали много писать. Первую тревогу о неблагополучии иа фронте радиовещания забил центральный орган нашей партии, газета «Правда».

В чем коренные ошибки политического радиовещания?

В неумении быть подлинным большевистским агитатором, пропагандистом и организатором масс в период развернутого социалистического наступления. В отрыве от общественности, от рабселькоровского движения «как активного проводника генеральной линии партии». В отсутствии внимания к растущему политическому значению низовой радиопрессы. В том, что радиовещание всеми своими щупальцами не стало еще целиком и полностью на службу социалистического переустройства сельскою хозяйства, на помощь новостройкам.

Чужды ли этих грехов ленинградские радиогазеты?

При правильной в основном политической линии ленинградское радиовещание имело ряд больших политических ошибок.

Оппортунистическое забвение ведущей роли пролетариата в деревне, недооценка живой связи с деревней, политически неправильное трактование некоторых вопросов коллективизации, чрезвычайно слабая организационная и популяризаторская работа вокруг решеиий IX съезда ВЛКСМ о многомиллионном комсомоле—вот основные ошибки нашей «Смены по радио».

Беззубые концовки в ряде случаев, когда требовались твердые большевистские выводы о снятии, наказании конкретных виновников извращения партийной линии, отсутствие подлинной оперативности, массовости в .работе, несмотря на большое количество получаемою селькоровского материала и солидный процент его использования, неправильные политические формулировки в ряде номеров—это характерные ошибки другой нашей радиогазеты «Крестьянской правды».

Наши радиогазеты, если взять их в целом ' не научились еще яростно драться за резуль*' тативность, действительность каждой рабселькоровской заметки, каждой поднятой ими кампании.

Все эти ошибки мы по-большевистски признали и на редакционных совещаниях и в пар- тийиой, комсомольской организациях радиоцентра. Большевистские выводы из ошибок «Смены по радио» сделал и ленинградский обком комсомола, сняв руководство редакции.

Принимая все меры к искоренению указанных выше ошибок, мы поставили перед собой задачу, чтобы каждая радиогазета являлась подлинной лешшской газетой, «коллективным агитатором, пропагандистом и организатором», с учетом всей специфичности передачи газеты по радио.

Радиогазета так же, как и печатная, должна на основе мобилизации масс вокруг борьбы за генеральную линию партии выетуиатъ иепосред-