Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/40

пил частот; в) неискажения формы модулирующего тока.

Соответствие первому требованию иллюстрируется амплитудной характеристикой, которая представляет зависимость коэфидиента модуляции от величины модулирующего напряжения на входе радиостанции (мощного усилителя). На рис. 2 даны три таких амплитудных характеристики для трех различных частот модуляции: 20, 800 и 2 000 пер/сек. Из кривых видно, что линейная часть характеристики достигает 75— 80%, что и соответствует максимальному коэфи- цпенту неискаженной модуляции. Второе требование правильного воспроизведения всех частот в известном диапазоне характеризуется зависимостью коэфициента модуляции от частоты при постоянной величине модулирующего напряжения. Как показали измерения, частоты от 50 пер/сек. до 8 000 пер!сек. передаются радиостанцией, не превышая отступление от средней величины на i 12%.

При модуляции свыше 60% было отмечено появление гармоник (главным образом второй), достигающее 10% основной. Вследствие этого должны иметь место два обстоятельства: некоторое повышение тона передачи (фактор дребезжания или клир-фактор) и расширение спектра частот, излучаемых радиостанцией.

Устойчивость волны

Контрольные измерения частоты в Можайском пункте НКПТ как при нормальной работе радиостанции, так и при искусственных изменениях режима станции (понижение анодного напряжения на 7%, расстройка антепны), которые могут быть естественными при эксплоатации.

показывают, что радиостанция нормам удовлетворяет и держит частоту в заданных пределах Гем. сводки Можайского пункта в жури. «Радио», фронт»).

Г армоники

Наличие гармони к также связано с вредной загрузкой эфира и помехами для радиоприема. В этом случае НКПТ требует, чтобы мощность гармоник в аптенпе не превышала одной пяти десятитысячной мощности основной частоты

Если о мощпости основной частоты можно судить по силе тока в аитеште и по сопротивлению антенны, то о мощности какой-либо гармоники можно составить представление, измеряя ее внешнее действие (напряженность поля на известном расстоянии). Эти измерения показали, что Колпинская радиостанция почти целиком выполняет требования НКГ1Т; наиболее сильной гармоникой оказывается третья (частота 900 кц), дающая в Ленинграде напряженность поля от 500 до 1 000 микровольт на метр. Четные гармоники (вторая, четвертая) значительно ослаблены благодаря применению пушиульной схемы мощного каскада. Сравнивая Колпинскую радиостанцию с ее предшественницей—радиостанцией ВЦСПС, где допустимые нормы были превышены, нужно отметить значительные достижения в смысле снижения мощпости гармоник.

Излучение основной частоты

характеризует собственно не передатчик, а антенное устройство. Показателем излучения является действующая высота аптеппы, которая вычисляется на основании измерений напряженности поля вокруг радиостанции. В процессе приемки были проделаны только ориентировочные немногочисленные измерения, которые показали, что действующая высота антенны около 105 м обеспечивает хорошее излучение энергии и высокий кпд антенны. Для того чтобы вычислить

/|г%

ч- ■

1 1

А

—•

г

J/

S £

s 1 1 i

11 1

И

Рис. 2

1022