Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БАРИЕВЫЕ ЛАМПЫ

при нагревании соль—азид бария, раопадаю-

Доброкачествеююсть в самом широком смысле этого слова всякой усилительной лампы больше всего зависит от ее «электропного сердца»— катода. Из небогатого ассортимента типов наших радиоламп, обращавшихся до последнего времени на рынке, почти каждый страдал «недоразвитием сердца»—слишком малой длиной катода при непомерно высоком потреблении тока на его накал. Результатом этой «органической» болезни были низкая крутизна, малая эмиссия, плохая добротность—все те давпо знакомые признаки, которые так настойчиво заставляли мечтать о скорейшей коп чине «старушки Микро». Теперь эти долгождаппые похороны—совершившийся факт: с апреля 1931 г. производство микроламп прекращено л вместо него развернуто новое—ламп с бариевым катодом.

В течение последних 2—3 лет бариевые лампы вытеснили на европейском рынке почти все остальные виды приемных ламп, за исключением подогревных, в которых до сего времени, как правило, применяются оксидные катоды. По области применения бариевые лампы представляют собой, следовательно, лампы, предназначенные для приемных установок, питаемых постоянным током от аккумуляторов или батарей.

Источником электронов в бариевых дампах служит вольфрамовая нить, покрываемая с поверхности тоненькой корочкой сплава металла бария с медью, подвергнутой предварите льном у окислепню. Барий—металл, обладающий большой способностью к соединению с различными веществами. На воздухе барий быстро окисляется, превращаясь в бариевую известь, в химическом отношении вполне подобную обычной строительной кальциевой извести. В лампах барий может быть получен в чистом виде несколькими путями. Из них наиболее удобны в техническом отношении два: так называемые азидный н термитный. При первом способе источником для солучеиия бария служит легко разлагающаяся

щаяся на барии и азот при температурах" 150— 180JC. Второй способ использует реакцию восстановления бария из его окиси пли иных кислородных соединений помощью металлического алюминия или кремния.

Смеси порошкообразного алюминия с окисяма тяжелых металлов издавна применяются в технике под названием «термитов», т. е. веществ, выделяющих большое количество тепла при сгорании. Одним из наиболее известных термитов является железный термит, применяемый для получения мелких отливок и для сварочных работ (напр. сварка трамвайных рельсов). Бариевый термит при сильном нагревании его внутри откаченной лампы раскаливается добела происходящей в ней реакцией, причем получающийся металлический барий улетучивается л оседает в виде темного металлического зеркала на холодных частях лампы. Для удобства обращения с бариевым термитом его до помещения в лампу спрессовывают в маленькие таблетки, укрепляемые в нужных местах помощью скобок. чашечек или проволок: Что касается выбора места для таблетки, то оно определяется условием максимального доступа паров бария к нити накала, несущей на себе слои окисленной меди.

В результате взаимодействия паров бария с окисью меди последняя восстанавливается до металлической меди, справляющейся с избытком оседающего на нить бария. Попутно с получением сплава бария п меди образуется п окись бария за счет кислорода, раиее связанного с медью. В итоге на поверхности вольфрамовой нити получается корочка из очень тесной смеса окиси бария со сплавом бария и меди. Весь этот химический процесс происходит в вакууме, и поэтому корка на нити очень' плотно пристает к ее поверхности.

При первом накаливании нити в изготовленной таким способом лампе начальное испуска-

У6 - /07

Л Т~ 2 / mhkpoj


. , д.

Рис. 1