Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Е. Мушкин

Пьезокварц в советской радиотехнике

За последнее время в Центральпон радполабо- раторни—заводе им. Коминтерна (ЦРЛЗ) налажено впервые в Союзе лабораторное производство точных пьезокварцевых пластин, которые употребляются в радиотехнвке как для поддержания постоянства длины волны радиопередатчиков, так и для точного измерения длины волны. «Теснота в офпре», благодаря все увеличивающемуся числу радиовещательных станции, делается все более критической п особеппо это чувствуется в Западной Европе и Америке, где число этих станций продолжает расти. Единственным выходом нз положения является строгая дисциплина в эфире, т. е. каждый радиопередатчик должен обладать, высоким постоянством присвоенной ему рабочей длины волпы. Проще всего постоянство длины волны достигается применением на радиопередатчиках пъезокварцевых пластин, играющих роль стабилизаторов длины волны. Поэтому за границей радиопередатчики с пьезокварцем приобрели большое распространение и особенно в коротковолновых передатчиках, к которым предъявляются все более высокие требовании в отношении стабильности.

До последнего времени пьезокварцевые пластины импортировались в Союз (чаще всего из Америки) и притом по высокой цене, которая объясняется монопольным положением американских фирм, затративших большие средства на лабораторные изыскания в области изучения различных методов стабилизации длины волны. Точ-

вия лампы сотрясением. Механические колебания нити в УЬ’-107, как видно, во много раз меньше, чем в Микро. Это делает лампу почти незвенящей при прикосновениях к приемнику.

Одной из приятных особенностей ламп с бариевым катодом является отсутствие сеточного тока при нулевом напряжении на сетке. В силу обстоятельств, подробное изложение которых мы надеемся дать в отдельной статье, коптактная разность потенциалов между бариевым катодом и сеткой всегда отрицательна. По этой причине, а также вследствие низкой температуры катода сеточный ток во всех лампах начинается в положительной области примерно при плюс 0,5 вольт. Разнобой в величинах сеточиого тока «у нуля» сводится начнет просто потому, что при нуле на сетку и ток в сетке почти равен нулю. Это заметно сказывается в приемниках, пе имеющих сеточиого смещения, повышая чувствительность их к слабым сигналам.

В смысле долговечности лампы с бариевым катодом свободно конкурируют с лучшими то- рированными, выгодно отличаясь от них большим постоянством эмиссии. Кратковременный перекал иа 50% по напряжению, сказываясь па общей

пьто пьезойластиттки. выпускаемые ЦРЛЗ, приближаясь по точности изготовлении на заданную длину волны и по монотонности к американским, превосходят как их, так п особенно пластинки немецкого происхождения в отношения безопасной управляемой колебательной мощности, причем большинство пьезопластитюк типа ЦРЛЗ предварительно испытываются в мощной генераторной схеме при напряжении па аноде лампы 750—1 000 вольт и управляют колебательной мощностью в песколько десятков ватт.

Стоимость изготовляемых ЦРЛЗ пластинок значительно ниже аналогичных американских пластинок. В настоящее время пьезопластины, выпускаемые ЦРЛЗ, имеют точность 0,1% по волне н покрывают потребность ЦРЛЗ в импортных пластинках. Ввоз пьезокварцевых пластпп из- за грапицы прекращен. Растущие требования к точности изготовления пьезопластип приводят к необходимости разработай их с большими точностями, например 0,05—0,02% но волне. В последние дни ЦРЛЗ приступила к пзготовлептцо подобных пластинок повышенной точности. Однако выполнение этой задачи требовало наличия термостата для кварцевых пластинок, также импортного. Подобный термостат поддержанием постоянства температуры 0,1°С, разработанный в ЦРЛЗ, показал хорошие качества и после' выпуска и испытания опытной серии будет утвержден в качестве стандартного термостата для гражданской радиосвязи. Проблема изготовления

долговечности ламп, практически не уменьшает величины эмиссионного тока. Однако длительное пребывание катода под перекалом неизбежно приводит к потере эмиссии и понижению крутизны. При изменениях эмиссии следует помнить, что каждое замыкание сетки с анодом накоротко приводит к наложению на ток накала (в одной половине нити) эмиссионного тока, равного примерно половине тока накала. Вызываемый этим наложением перегрев катода приводит к испарению порядочной порции бария, т. е. снижает долговечность лампы. Измерения же эмиссии при накалах выше нормального могут попросту привести к перегоранию нити, т. к. тогда наложенный на накал эмиссионный ток может в несколько раз превзойти нормальпый ток накала. Проделывая эти измерения в темноте, можно видеть, как незаметный до замыкапия сетки на аиод свет от катода ярко вспыхивает иа одной половине . нити в момент замыкания. Частое повторение этой манипуляция, особенно при нормальном ила несколько повышенном накале, сделает' нить све- ’ тящейся уже и при отключенной от анода сетке, вместо с тем лампа потеряет и свои основные ■ качества—большую эмиссию и крутизну.

1026