Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/52

р С. Салтыков ичМ. битенберГ

ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ

завода «; КРАСНАЯЗАРЯъ

В начале текущего года ячейкой ОДР завода «Красная заря» был построен трапсляционный узел, обслуживающий до 500 репродукторов ти- иа «Рекорд».

В качестве предварительного усилителя использован четырехкаскадпый усилитель У ПС производства ВЭО. Этот усилитель взят временно, так как УДС вносит значительные искажения.

Мощный каскад состоит из двух частей—выпрямителя и усилителя. Монтаж этих приборов произведен на вертикальной панели (каркас из фасонного углового железа, на котором навинчены два щита из 2-мм железа). На левой половине панели смонтирована выпрямительная часть, на правой—усилительная.

Выпрямитель. Схема выпрямителя—обычная двухполупериодная (рис. 1).

В цепь первичной обмотки трансформатора высокого напряжения введен реостат, которым можно регулировать накал при колебаниях напряжения в сети.

При включении рубильника К загораются лампы усилителя; затем, выводя реостат накала кенотронов, можно плавно увеличивать анодное напряжение.

Для контроля за силой тока в первичных обмотках трансформаторов служит амперметр А±.

В качестве выпрямительных ламп применены кенотроны типа К-5 завода «Светлана».

Главная деталь выпрямителя—силовой трансформатор—рассчитана на мощность 800—900 ватт. Он состоит из сердечника, набранного из Г-об разных пластин трансформаторного железа толщиной каждая в 0,35 мм и 4 каркасов для катушек, сделанных из 3-мм фибры. Для уменьшения вредного рассеяния катушки расположены в порядке, указанном на рис. 2.

Обмотки трансформатора намотаны следующим образом:

I и III обмотки намотаны на двух катушках. Вторичная обмотка высокого напряжения также разбита на две катушки, причем каждая катушка разделена фибровой переборкой на две секции. Кроме того, каждая катушка имеет 3 прокладки между слоями витков. Это сделано для уменьшения напряжения между витками, не разделенными изоляцией.

Фильтр состоит из двух дросселёй и 10 конденсаторов «Красной зари» по 1 мф каждый, рассчитанных на напряжение в 2 000 вольт. Дрос-