Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/54

Рецродз кторы во избежание повреждений и от любителей «повертеть» защищены сетками, каждый репродуктор имеет свой выключатель. При сменной работе завода ото совершенно необходимо.

Передачи идут не только из студии, но и из цехов. Микрофонная линия чаще всего пере-

О О

Рас. 6. Выходной трансформатор

Трансформатор наняла усилительных ламп: поркмп-

иая обмотка состоят из двух обмоток но 770 витков в каждой» провод ЭШО, 0,1 мм. При НО V н сети обмотки соединяются параллельно, при 220 V — последовательно. Вторичная обмотка—100 витков провода НБД, диам. 2,э мм с выводом от середины.

Рис. 7. Ламповый держатель

брасывается в цеха через окна. Для более отдаленных цехов используется местный коммутатор. Линия цеха соединяется напрямую с радиоузлом. Во дворе завода есть эстрада для выступлений. Туда подведена специальная микрофонная линия.

Данные деталей

Силовой трансформатор: I обмотка — 440 витков, провод эмалир., диам. 1,8 мм; II обмотка — 4 400 витков, эмал. провод, диам. 0,6 леи; III обмотка—30 витков, ПБД, диам. 2,5 мм.

Входной трансформатор: железо диам. 0.25 м». Первичная обмотка — 4 000 витков, прохода диам. 0,12 мм, вторичная обмотка (внутренняя катушка)— 20 000 витков по 5 000 в. в секции с выводом or 10 000 витка.

Выходной трансформатор: первичная обмотка —

1 600 витков с выводом от 800 витка, провод диам- 0,4 мм, вторичная обмотка — 600 витков с отводами от 20, 50, 100, 200 и 400 витков. Первые 100 витков — провод диам. 1,5 мм, остальные 500 витков — проводом диам. 0,8 мм.

НА ХОРОШИЙ ДЛИННОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

МОЖНО ПРИНИМАТЬ И КОРОТКИЕ волны

Как использовать свой длинноволновый приемник, чтобы слушать коротковолновые станции — эта мысль немало мучила многих. В принципе здесь нет затруднений: надо использовать высокую частоту длинноволнового приемника как усилитель промежуточной чистоты при приема коротких волн. Для решения этой задачи надо собрать отдельную установку, содержащую в себе первый детектор и гетеродин. Соединение этой установки с длинноволновым приемником, настроенным на самую длинную волну в своем диапазоне, и даст в общей сложности супергетеоодин на коротких волнах.

Применение же вместо отдельного гетеро- дина автодинной схемы, где одна и та же лампа работает и как первый детектор и как генератор местных колебаний промежуточной частоты, упрощает и удешевляет конструкцию.

Описания /.одобных конструкций не раз приводились в иностранных и наших радиолюбительских журналах («Радиолюбитель» № II—12 1930 г., «Радиофронт» 1930 г.). На след, странице мы даем описание двух «конвертеров» КУБ-1 и КУБ-10, разработанных коротковолновой ударной бригадой конструкторов лаборатории приемных устройств ВЭО.

I и Но