Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/55

Конвертеры

Постоянно увеличивающееся количество радиотелефонных вещательных станций на коротких волнах, а также особенности приема в коротковолновом диапазоне все чаще заставляют задумываться над вопросом постройки приемника на диапазон от 14 до 200 метров.

Лаборатория задалась целью построить прибор, который позволял бы, используя имеющуюся длинноволновую аппаратуру, охватить указанный диапазон.

Таким прибором и является разработанный ударной бригадой конвертер (преобразователь). Для его использования необходимо наличие длинноволнового приемника с тремя, двумя - или в крайнем случае одним каскадом усиления высокой частоты, детектором и усилением низкой частоты.

Лабораторией разработаны в основном два типа конвертера. Один более сложный с отдельным гетеродином (см. схему рис. 1) и другой упрощенный, собранный по автодннпой схеме, с питанием от переменного тока (рис. 3).

КУБ-1

В основном идея конвертера заключается в том, чтобы использовать имеющийся длинноволновый приемник как промежуточную и низкую частоту супергетеродина.

Задача разрешается таким образом, что конвертер содержит в себе (рис. 1) первый детектор и гетеродин.

Кроме того добавлен один каскад высокой частоты на сопротивлениях для защиты детекторного коптура от вредных влияний антенны.

Для получения наилучшей отдачи установки применена переменная емкостная связь (С^) детектора с гетеродином. Гетеродин построен по обычной схеме с последовательным питанием, как обладающий равномерной отдачей на большом диапазоне.

Выход с детектора взят по дроссельной схеме и дает возможность подключаться к любому приемнику прямо на клеммы ацтенпы—земля.

Описываемые образцы нами были сделаны для работы на постоянном токе и работали на следующих лампах: JIi—С'О-44, Ла—ПТ-2 или УБ-107, Ля—ПТ-2 или УБ-107.

Однако в целях постройки такого же аппарата с питапием от сети были проведены соответствующие опыты, которые показали, ото при замене указанных ламп подогревными (мы применяли СО-95 и ПО-74) конвертер работает так же хорошо, как и на постоянном токе. Во время производившихся испытаний конвертер показал, что вместе с приемником 2-V-2 он является хорошим коротковолновым супергетеродином, чрезвычайно чувствительным и избирательным, и дает чистый и громкий прием как телеграфных, так и телефонных станций на диапазоне от 14 до 200 метров.

При наличии всего двух ручек настройки (конденсатор связи в счет не идет, так как им почти по приходится оперировать) управление конвертером не может считаться сложным.

Конструкция

Конвертер собран в таком же ящике, как и приемник КУБ-2 1. Контур первого детектора отделен от гетеродина железным экраном.

Конденсаторы применены описанной в приемнике КУБ-4 конструкции, емкостью 150 см. Катушки гетеродина также намотаны на описанных ранее каркасах и имеют такие же перекрытия, как и в КУБ-4. На передней панели расположены (рис. 2) 2 ведущих ручки верньеров и окошки для наблюдения за шкалой, ручка конденсатора связи и реостат накала.

КУБ-10

Хорошая работа приемника КУБ-1 натолкнула па мысль построить более дешевый аппарат путем сокращения деталей, с таким расчетом, чтобы его мог приобрести и индивидуальный любитель.

1 См. описаиие'коротковолновой аипаратуры на стр. 1056.

мат