Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Развитие радиовещательной сети—увеличение числа станций и значительный рост мощностей— выдвигает на первый план задачу изучения условий распространения радиоволн и получения необходимого материала для проектирования радиосвязей. Эта задача имеет особенно большое знал ченио в СССР при плановом развитии радиовещательной сети и при громадных территориях, которые должны быть покрыты радиовещанием.

До сих пор наибольшее внимапие уделялось изучению условий распространения коротких волн, распространение же волн радиовещательного диа-

арозодящми

J Т $лой

V /

ЗГПУГЯ

Рис. 7. Схема распространения волн

пазона считалось достаточно хорошо известпым. Некоторое разочарование, которое явилось следствием неоправдавшихся надежд при постройке мощных германских передатчиков (Мюллекер и Хейльсберг), показывает, насколько условия распространения неясны и немецким радиоспециа- листам.

Изучение условий распространения радиоволн должно итгп двумя путями: во-первых, при помощи теоретического учета всех факторов, влияющих на распространение, и, во-вторых, при помощи эксперимента, путем накопления необходимого материала.

По современным взглядам схема распространения радиоволн имеет следующий вид:

Пусть в пункте а (рис. 1) находится передающая антенна, а в пункте Ъ—приемная. Волны, излученные передающей антенной» достигают пункта Ь песколькими путями. Основной луч (на рис. 1—сплошная линия) распространяется горизонтально; луч, излучепнып передающей антенной под некоторым углом к горизонту (пунктир на рис. 1), достигнув верхнего проводящего слоя (слоя Хивисайда), отражается от него и падает в точку 6. Луч, излученный под большим углом, достигает точки Ъ после двукратного отражения от слоя Хивисайда и земли. Теоретически мыслим и еще ряд лучей, претерпевающих еще большее число отражений на пути от передающей антенны до приемной. Все эти лучи, складываясь в точке Ъ, и определяют силу приема данной радиостанции. Необходимо, однако, отметить, что для радиовещательного диапазона (волны от 200 до 2 000 м) существенное значение имеют только два луча: луч, распространяющийся параллельно земной поверхности, и луч, однократно отраженный от слоя Хивисайда. В дальнейшем мы будем называть первый луч поверхностным, а второй—пространственным. Условия распространения этих двух лучей неодинаковы. Поверхностный луч, распространяясь вдоль земной поверхности, теряет значительную часть своей энергии вследствие поглощения,которое обуславливается свойствами земли и нижнего слоя атмосферы. Пространственный луч распространяется в верхних слоях атмосфермы п поглощение его определяется свойствами этих слоев; главным же образом его судьба будет зависеть от отражающих свойств проводящего слоя, изменяющихся в течение суток: днем отражение для воли радиовещательного диапазона (200—2 000 •«) почти отсутствует, ночью имеет переменный характер.

Как указывалось выше, сила приема обусловливается совместным действием лучей поверхностного и пространственного, но соотношение энергии этих лучей различно на различных расстояниях от передающей радиостанции, что обусловливает существование нескольких зон приема.

Рис. 2. Установка для записи силы приема

Вблизи от передатчика («зона ближнего приема») сила приема определяется поверхностным лучом, так как интенсивность пространственен' луча здесь ничтожна. На большем расст&шнл

1039