Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 3. Запись cu.m приема станции ВЦСПС

от радиостанции, где электромагнитное поле является результатом сложения примерно одинаковых по силе лучен поверхностного и пространственного^ мы имеем следующую картину приема. Днем, когда верхние слои атмосферы не отражают волн (в диапазоне 200—300 иг) сила приема устойчива, так как определяется только поверхностным лучом. Ночью же, когда верхние слои атмосферы получают способность отражать, в этой зоне происходит сложение двух лучей, пришедших различивши путями от одного и того же передатчика; при этом длина пути пространственного луча все время меняется, т. е. изменяется сдвиг фаз между поверхностным и пространственным лучом. При сложении этих двух лучей происходит их интерференция п изменение сдвига фаз. Это может вызвать колебания силы поля от нуля до удвоенной величины. Таким образом вторая зона—«зона интерференции»— характеризуется сильными и кратковременными изменениями силы поля в ночные часы (фэдипги интерференции).

В «зоне дальнего приема» сильно поглощаемый землей поверхностный луч имеет ничтожную энергию и сила поля определяется пространственным лучом. Поэтому днем, когда пространственный луч не отражается верхними слоями атмосферы, сила приема весьма мала; почью же, когда верхние слои получают способность отражать, сила приема возрастает, но не остается постоянной, так как все время изменяются условия отражения. При нормальном состоянии верхних слоев атмосферы (в моменты отсутствия магнитных бурь) эти колебания силы приема (или фэдипги поглощения) более долговременны, чем фэдииги интерференции.

Зоны различных условий приема не разграничены четко друг от друга, а постепенно переходят одна в другую, так как отношение силы

прострапствеппого луча к силе поверхпостпого пзмепяется тоже постепенно. Некоторые колебания этого отношения зимой и летом перемещают зоны. В основном, однако, радиусы этих зоп определяются длиной волны радиостанции, увеличиваясь с увеличением длины волны.

Ниже приводятся результаты экспериментального исследования силы поля, подтверждающие существование трех зон приема. Вполне попятно, что для получения полной картипы изменении условий приема за данный промежуток времени необходимо вести непрерывную регистрацию силы приема. Такая регистрация удобнее всего осуществляется помощью фотографической записи. На рис. 2 изображена схема установки для фотозаписи.

На этой схеме I—чувствительный приемник, II—ламповый вольтметр, III—прибор для определения абсолютного значеиия силы поля в микровольтах на метр (так иаз. радиокомпаратор).

Рис. 5. Одночасовая запись силы прие:,ьа Хейлъсбсръа

Записывающая часть установки находится в светонепроницаемой камере и состоит из зеркального гальванометра, источника света, луч которого направлен на зеркало гальванометра, и вращающегося е определенной скоростью барабана с навернутой на него фотобумагой.

Приводимые ниже фотозаписи получены нрп измерении силы поля московских радиостанций зимой 1930 г. по линии Ленинград—Москва; они дают наглядную картицу изменения условий приема при переходе из одной зоны в другую. Ночные записи от. ВЦСПС (рис. 3, а, й и с), работавшей в то время на волне 93G м, сделаны в Клину, Твери и Чудове.

Запись рис. За в Клину на расстоянии 91 км от Москвы характерна для приема в первой З'Опв; колебания силы ноли здесь ничтожны.

и