Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ленинград принято почему-то считать чуть ли не исключительным городом в отношении приема дальних радиостанции. Обычно при этом ссылаются на близость Ленинграда к морю.

На самом же деле дальний прием в Лепппграде ничем особенным пе отличается. Он в такой же мере, как и в другом пункте Советского Союза, зависит от атмосферпых условий. Близость же к морю особенно резко влияет па изменение атмосферных условий и вместе с тем па уверенность приема дальних станции.

Запись Ь в Твери (расстояние 156 км) дает уже большие колебания, характеризующие переход во вторую зону; наконец, весьма значительные колебапня записи с (Чудово, расстояние 518 **«) дают типичную картину приема во второй зоне. С переходом станцпн ВЦСПС па волну 1 304 м значительно уменьшились фодпнги, которым была подвержена станция на волне 936 м.

Длительные наблюдения за стапцией ВЦСПС показали, что па повой волне дневная сила поля больше, чем на старой, а рост силы поля при наступлении темноты меньше, чем прежде. Все это подтверждает сказанное ранее о зависимости радиуса зон от длины волны.

Дальний прием иллюстрируется 8-часовой записью станции Давентри (л=1 5555 м) (рис. 4), из которой видна, как незначительна сила поля днем и как возрастает она ночыо; это возрастание характерно для третьей зоны. Дальний прием более коротких волн радиовещательного диапазона характеризуется пичтожной силой приема днем (запись в это время невозможна) и значительным увеличением силы поля в ночные часы. Одпочасовая запись Хейльсберга (Х=276,5 м) приведена па рис. 5; следует отметить большую длительность и меньшую глубипу фэдипгов третьей зоны по сравнению с федингами интерференции второй зоны (см. запись с ст. ВЦСПС па рис. 3).

Длительные наблюдения за условиями распространения радиоволны, обработка материала и вывод некоторых общих принципов распространения радиоволн составляют задачу совместной работы, ведущейся с 1928 г. Ленинградской научно-испытательной стаццией НКПТ и Магнитной обсерваторией в Слуцке.

Ленинградская научно-испытательная станция НКПТ.

Помехи

Москвичи могут позавидовать. В Ленинграде работает всего лишь одна радиовещательная радиостанция. Не так давно это была РВ-3—станция, расположенная в самом городе. Отстроиться от нее было не совсем легко. Заменившая FB-3 Колшшская радиостанция находится в 23 километрах от Ленинграда. Приемник, имеющий хотя бы один каскад усилеппя высокой частоты, позволяет теперь свободно «путешествовать» Но эфиру. Если же включить фильтр по любой схеме, можно забыть о существовании «местпой» радиостанции.

Больше мешают приему искровки. Зимой они почти не чувствуются, по о открытием навигации громко дают о себе знать. В последнее время этих помех стало меньше,—видно, приняты какие-то меры.

Изрядно надоедают ленинградским слушателям гармоники Детскосельской радиотелеграфной Станции. Не остаются в долгу трамваи, моторы, ремтеновские кабинеты и прочие неотъемлемые принадлежности большого культурного и промышленного центра.

Больше всего, однако, страдают любители дальнего приема от грозовых разрядов.

Лето 1931 г. почти окончательно «ликвидировало» прием радиостанций, работающих на волнах'ниже 600 метров. Да и на длинных волнах слушать можно было лишь наиболее мощные радиостанции.

Зимой прием был очень часто совсем «летний». Лишь в отдельные дни, когда наступало поте-п- лепие, можно было действительно отдохнуть от грохота разрядов.

Атмосферные условия приема в Ленинграде очень резко меняются. Вчера, например, принимались без малейших помех самые отдаленные радиостанции. Сегодня же после первых попыток приема приходится выключать приемник.

Советские радиостанции

Не только «принимать», но и «слушать» в Ленинграде из советских радиостанций можно фактически две: ВЦСПС и «Коминтерн» (Ногинск).

Станция ВЦСПС принимается в Лешшграде поразительпо хорошо.

Утром, днем, вечером, ночью во время проб радиоперекличек она слышна одинаково громко и чисто.