Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Во всей этой работе существенную помощь и поддержку нашей радиоредагсции оказывает печатная газета «Смена».

Выездные редакции радиоцентра, побывавшие недавно в крупнейших железнодорожных узлах области и в Карелии, вместе с печатными газетами проводили рабкоровские рейды, добивались перевода паровозов и бригад па хозрасчет, организовывали местные радиогазеты.

Основная задача всех наших радиогазет заключается сейчас в полной реализации решений ЦК о рабселькоровском движении. К этому мы еще вплотную как следует не подошли, несмотря на то, что все время в основу работы каждой газеты мы ставим развертывание работы с рабкорами.

На крупнейших предприятиях Ленинграда, на торфоразработках, в совхозах и колхозах наши радиогазеты имеют свои ударные рабкоровские бригады, контрольные посты. Правда, их еще недостаточно, особенно в деревне, но весь упор в массовой работе редакции взят сейчас именно на втягивание производственного ударника ы колхозника в ряды рабселькоров.

Рейды рабкоровских бригад дают материал нашим газетам по всем важнейшим хозяйственно- политическим кампаниям.

Выполнение заказов для Магнитостроя, переход бригад и цехов на хозрасчет, поход за технику, военная работа, обеспечение сева тракторами и запасными частями, подготовка к с.-х. кампаниям, экономия топлива, обслуживание ночных смен, поднятие квалификации работниц— все это было проведено в наших газетах при непосредственном участии сотен рабкоров-удар- ников, участников рейдов.

Десятки и сотни рабкоров, колхозников, ударников и других передовиков социалистической стройки выступают у нас перед микрофоном. И не только в студии! Почти нет ни одного дня, когда бы наши газеты не передавались из цеха, сада, клуба.

Веерное депо Октябрьской дороги, станция Сортировочная, тракторный цех «Путиловца», стройка «Электролита», «Металлист» в Пскове, Пальцевский сельсовет, Нарвский дом культуры, цеха текстильных фабрик, заводы им. Сталина, «Знамя труда», «Ильич»—редко кто не был свидетелем передачи радиогазеты непосредственно у себя, не чувствовал в выступлениях своих представителей перед микрофоном величайшей ответственности перед всем Советским Союзом за недостатки и промахи в своей работе.

Мы стараемся сейчас центр тяжести нашей работы направить на социалистический сектор деревни, на новостройки нашей области. В горячие дни весеннего сева выездные редакции радиогазет сидели в Порховском, Островском и других районах.

Для помощи в подготовке к уборочной кампании мы послали бригады в Пушкинские Горы к в Старорусский район. В колхозе «Красный пахарь», Натовского сельсовета, Старорусского района,, наша бригада организовала общественный 'буксир колхозам «Известия- и «Вмщц » и общественную помощь из лучших счетоводов и учительства в другие колхозы для поста иг, ю ц учета труда.

Перестройка пашей раб on л идет и по липец укрепления и развертывапия низового ра,1и . , щаиия. Значение последнего еще не '.оценено. Подкрепленные авторитетным постановленном о'- ласткома партии, работники радиоцентра про. бивают толстую стену холодного равнодушия с сило проводов и эфира со стороны некоторых местных партийных, комсомольских, профсоюзных и советских организаций.

Начавшийся па местах сдвиг в сторону большего внимания к этому участку агитационно-пропагандистской и культурно-политической работы партии должен быть закреплен при помощи всей общественности и в первую очередь при помощи ОДР.

Борьба за качество радиовещания идет у нас сейчас по линии изучения нашего радиослушателя, искания новых форм вещания, наиболее подходящих для восприятия. Ведь пикому не секрет, что язык наших радиогазет (в том числе и ленинградских) коряв, что он почти не отличается от языка печатной газеты, которую читаешь, а не слушаешь, что на наших художественных радиофилъмах, постановках лежит штамп, что мы не научились еще как следует показывать события нашего прошлого, показывать лицо подлинных строителей социализма.

Поставить научно-исследовательскую работу на соответствующую высоту—такова директива областной партийной организации Ленинградскому радиоцентру.

И она будет выполнена!

Изучая живую аудиторию в лабораториях, па заводах, колхозах, экспериментируя, включаясь в общую систему и общее руководство марксистских научно-исследовательских учреждений, мы несомненно достигнем решающих успехов н на этом участке радиовещательного фронта.

Этот номер «Радиофронта» посвящен целиком вопросам радиовещательной, радио- фикаторской, научно- исследовательской и практической радиоработы в Ленинграде