Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Станция им. Коминтерна принимается так же устойчиво, как ВЦСПС, но с несколько худшей слышимостью.

Политическими п учебными передачами красной столицы Ленинград обеспечен. Другое дело, однако, с художественным вещанием. Опытный передатчик одно время принимался в Ленинграде отлично. Но вот уже несколько месяцев как его можно о трудом обнаружить. Лучше принимается сейчас станция им. Попова. Слышна она все же нерегулярно. По чистоте работы стапция им. Попова является безусловно лучшей из всех принимаемых в Ленинграде московских радиостанций.

Хуже с другими советскими радиостанциями. Харьков РВ-4, с тех пор как он перешел на более короткую волну, принимается в Ленинграде очень трудно из-за помех местной станции. Слышен же он вообще громко.

Харьков РВ-2 трудно принимать в Ленинграде потому, что оп примостился «под крылышком» более мощного и близкого к Ленинграду Стокгольма.

Но и в те дпи, когда он сльппен громко, из дикого фона, свиста и хрипа едва можно уловить отдельные слова. Пора бы с этой станцией что-нибудь сделать.

Остальные советские радиостанции принимаются очень неустойчиво. На некоторый период времени та или другая станция становится хорошо слышимой. Потом она часто пропадает вовсе, опять появляется и т. д.

Такая история была с Киевом (принимался не только громко, но и чисто), Одессой и большинством других украинских радиостанций.

Минск принимается тогда, когда не работает Ленинград. Слышен слабо.

К числу «рекордных» советских радиостанций можно отнести Тифлис, Свердловск и... Петрозаводск.

Трудность приема советских радиостанций усугубляется еще тем, что большинство их «заботливая» рука Наркомпочтеля разместила на таких волнах, где больше всего мешают морзянки.

Заграничные станции

Наиболее регулярно принимаются близко расположенные к Ленинграду финские радиостанции Лахти, Гельсингфорс и Выборг.

Кенигсвустергаузен, после длительпого «затишья», стал опять слышен в Ленинграде хорошо. Это повидимому связано с увеличением его мощности.

Давентри, прежде отличавшийся неплохой громкостью, сейчас угас.

Варшава после повьгщепия цощности заняла одно из первых мест по громкости и чистоте передачи среди всех заграничных станций.

Шведские радиостанции до сих пор буквально «господств ов ал и» в ленинградском эфире. На прием таких станций, как Мотала, Стокгольм, Сундсваль, атмосферные условия оказывали очень малое влияние. Мотала первая выбыла из строя

из-за насевшего на пее быстродействующего радиотелеграфа. Супдсваль «гремел» недолго. Теперь это совсем посредственная станция. Даже Стокгольм, который при двух ступенях усиления низкой частоты перегружал репродуктор, сейчас скверно сльппеп.

Стамбул продолжает чудить. В вечера со скверными условиями приема вдруг начинает уверенно звучать музыка Стамбула.

На участке волн, где вещают Будапешт, Супдсваль, Рига и Вепа, работают почти не переставая морзянки. Из этих станций лучше всех слышна Рига.

Из чехословацких станций сравнительно хорошо идут лишь Моравская Острава и Братислава.

Рим па длинпых волнах безнадежно плох. Ревель в Ленинграде слышен громко, но не чисто.

Мюллякер принимается скверно. Зато равный по мощпости Мюллякеру Хейльсберг слышен оглушительно. Зимой часто Хейльсберг можно было слушать уверенно и днем. Летом он начинает «греметь» часов с 10 вечера. По громкости и чистоте передачи это—одна из лучших станций в ленинградском эфире.

Коротки© волны

Плохие условия приема длинных волн летом этого года заставили радиолюбителей обратить больше внимания на короткие волны.

Из советских станций особенно выделяются на коротких волнах ВЦСПС и ЦДКА. Принимаются они настолько уверенно и чисто, что можно рекомендовать радиоузлам Ленинграда и области транслировать Москву па коротких волнах. ВЦСПС слышен громче ЦДКА. Чистота работы этих передатчиков примерно одинакова. Иногда лишь к передаче ЦДКА примешивается небольшой фон.

Из заграничных телефонных передатчиков регулярно принимаются: Кенигсвустергаузен (31,8 л)у Рим (25,4 л), Чельмсфорд (25,53 л) и Эйндховен (31,28 л).

Наиболее регулярно принимаются Кенигсвустергаузен и Рим. Очень нетрудно осуществить их прием на громкоговоритель. Хуже принимается сейчас Эйндховен.

Кроме этих мощных станций, почти каждый вечер молено слушать, иногда очень недурно, еп{е ряд телефонных передатчиков, главным образом французских и немецких. Они внезапно появляются в эфире и столь же быстро исчезают.

«ТТричтт помех бывают раз-ны^»

1042