Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОЕНКО-КОРОТКОБОЛНОВЫИ ОТРЯД

им. КЛИМА ВОРОШИЛОВА

Идея создания военизированных коротковолновых отрядов принадлежит Ленинградской ВЕС.

В Ленинграде же эта идея впервые нашла свое практическое осуществление: в ноябре 1930 г. был создан первый в СССР военно-коротковолновый отряд, впоследствии принявший на себя имя 'вождя Красной армии и флота т. Ворошилова.

Создапие военизированного отряда настоятельно диктовалось всем предшествующим опытом участия коротковолновиков в военных маневрах.

Имея в своем активе очень удачные «X», проводимые по линии гражданских экспедиций, работы, в достаточной степени освещенпые в печати, ленинградские коротковолновики не смогли дать того же по линии участия в маневрах воинских частей.

Имея в своей среде преобладание молодежи допризывного возраста, очень слабо знающей армейскую действительность и вообще не втянутой в тяжелые условия походной жизни, не знакомой с требованиями воинской дисциплины, слабо зпающей требования, предъявляемые маневренной действенностью к радиосвязи, имея в своем распоряжении непригодные для тяжелых маневренных условий передвижки, секция вполне естественно очень часто не могла выполнить возлагаемые на нее военным ведомством задачи. Если к этому присовокупить то обстоятельство, что тренировка к маневрам не проводилась, формирования и сборы производились наспех и часто в спешном порядке строились передвижки, причем их не удавалось даже предварительно испытать, то картина будет, пожалуй, полная. Изжить эти недостатки можно было бы только путем длительного, систематического военного обучения состава секции. Таковы причины, вызвавшие создание военно-коротковолнового отряда как форму военизации коротковолновиков.

Постановлением расширенного пленума ЦВКС военизированные отряды рекомендованы всем секциям как оправдавшие себя на практике. Ряд секций уже приступил к формированию таковых, остальные рано или поздно приступят, поэтому опыт ленинградцев будет для них не безразличен.

Помещенные в этом журнале статьи имеют целью дать этим секциям возможность ознако- шлъся и перенять все хорошее, что привилось в нашем отряде и избежать тех ошибок, которые нами были допущены.

Отряд включает в себя три осповиых подраздел еш1 я:

1. Кадровую роту пятивзводного состава.

2. Учебную школу трехвзводного состава.

1044

3. Взвод переменного состава.

(Подробио о структуре отряда см. статью т. Гаухмана на стр. 1054.)

В основу комплектования отряда легло положение : каждый коротковолновик дол- жен состоять в отряде; коротковолновик, не состоящий в отряде,—не член секции.

Первоначально предполагалось кадр укомплектовать тройками и лучшими RK. На деле же Оказалось, что большинство троек в силу занятости в вечернее время, главным образом учебой, не может посещать регулярно отряд, поэтому большинство рядового состава кадра состоит из RK, в силу этого же значительное число троек пришлось выделить в особую группу переменного состава, остальных использовать на командных должностях.

Школа целиком укомплектована из начинающих RK.

Рота кадрового состава положила начало формированию отряда и была создана в ноябре 1930 г. в трехвзводном составе.

С самого начала была допущена следующая ошибка: состав взвода подбирался по более или менее случайным признакам, в результате члены одной и той же районной секции оказались разбросанными по разным взводам. Районные секции в отряде были обезлпчеиы и как таковые не принимали участия в жизни отряда, не чувствовали за собой никакой ответственности за поведение своих членов в отряде.

Районные секция не способствовали поднятию дисциплины в отряде. Это теперь вполне ясное для пас ненормальное полозкепие было в феврале исправлено. *

Февраль месяц можно считать поворотом в лучшую сторону в жизни отряда. Период жизни отряда до этого месяца характеризуется своеобразными «детскими» болезнями: слабая дисциплина, плохая посещаемость.

Недостатки эти объяснялись следующими причинами :

1. Необеспеченность пригодными помещениями (приходилось заниматься в проходной комнате).

2. Новизна дела для большинства состава отряда, отчасти незнание, отчасти неумение, отчасти нехотепие вставать в рамки воинской дисциплины.

3. Несоответствие значительной части ыачсо- ства своему назначению, его нетребовательность, что было вполне естественно, так как прошедших военную службу среди них было меньшинство.

Этот период времепи мозкно охарактеризовать как период организационный, период окодачива-