Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


пия, период разъяснительный, когда основная задача состояла. п том, чтобы сообщить и разъяснить составу отряда минимальную сумму элементарных военных знаний.

В соответствии с этим занятия слагались в основном из следующих предметов: политзанятия, уставы ВЛУС, дисциплинарный, гарнизонный, строевые занятия, правила радиокорреспонденции.

Дисциплина поднималась главным образом мерами разъясните.чыюго и увещевательного порядка.

В феврале мы получили повое помещение в Доме Красной армии и флота, удовлетворяющее требованиям учебы; тогда же была проведена реорганизация отряда, т. е. был пересмотрен командный состав отряда, часть его заменяли лицами, прошедшими военную службу; переком- плектовали взводы, взяв в основу порайонный нршщип комплектования взвода (напр. Смольшш- скнй район укомплектовал 1 взвод, лучший в отряде, причем начсостав взвода укомплектован нз руководящих работников Смолышнского же района); в отношении злостных «прогульщиков» стали применять репрессивные меры, начиная о г выговоров и кончая исключением из отряда, с извещением об этом контрольно-квалификационного сектора ВКС па предмет исключения из секции (5 человек); стала применяться поощрительная система в отношении дисциплинированных Ос щов радистов (премирование); завели такой порядок, что каждый RK, подающий заявление о выдаче ему разрешения па передатчик, должен получить предварительно рекомендацию штаба отряда, без чего его заявление не пас- ематрнвается; популяризовали отряд в широких ОДРовских массах выступлением его на I областном съезде ОДР, где отряду было поднесено знамя. Завоевали авторитет рядом практических работ п посылкой ряда взводов на учения и на обслуживание хозяйственных компании (рыболовная путина).

С этого же временя начинают выходить приказы по отряду, имеющие громадное дисциплинирующее значение.

Все эти мероприятия проводились быстро; дисциплина в отряде и посещаемость резко поднялись.

Эти условия позволили ввести в занятия больше элементов радиоспециализации. В практику отряда вкореняется как один из основных элементов обучения работа сети. Ввиду отсутствия достаточного количества передвижек работа сети производилась на коллективных и индивидуальных рациях. Здесь иа практике закрепилась знания правил воепион корреспонденции.

Нужно сказать, что обучение ио приему па слух и передаче азбуки Морзе было и осталось слабым местом; отсутствует соответствующее оборудование.

Нормальный рабочий «день» роты протекает так:

1. Построение и производство проверки.

2. 3 пли 4 часа—занятия.

3. Построение и поверка, объявление приказов, роспуск. „

Очень большое дисциплинирующее значение имеет то обстоятельство, что первая поверка начинается ровно в 19 часов без обычных для наших секций опозданий.

В феврале скомплектован 4-й взвод подслушивания из женщин, в задачу которого ставится слежка, перехват «неприятельских» раций. Практика этого взвода заключалась в том, что ему ставилась задача составить схему пашей же отрядной сети, произвести перехват, регистрировать все отступления от правил радиокорресиондеп-

ЦИИ.

Пятый взвод, взвод мощного усиления, был скомплектовал значительно позже—9 апреля и состоит из членов секции мощного усиления.

Из состава этого взвода мы ставим себе задачу, во-первых, выработать коротковолновиков, а во-вторых, использовать их по теаерешпеи специальности.

Численность кадра отряда—60 человек в первых 4 взводах н 28 человек 5-го взвода.

Первый период обучения закончился 1 мая, после чего отряд был распущен па летние каникулы (до 3 июня).

1 мая отряд принял «присягу бойца-радиста» и участвовал в параде совместно с полками Осо- авиахима. Нужно сказать, что по внешнему виду отряда к 1 мая нельзя было отличить от воинской части. Отряд носит форму юнгштурма со значками различных радиочастсй.

Подводя итоги, нужно указать па следующие слабые стороны отряда:

1. Слабая увязка с воинскими радиочастлмн.

2. Слабо развито движение соцсоревнования н ударничества.

3. Отсутствие достаточного количества и ирн- том хороших по качеству передвижек. Передвижки изготовляются производственным с<жто; м ОДР, причем темпы производства недостаточны и ие обеспечивают своевременного изготовления нужного количества аппаратуры.

Общими усилиями изживем эти трудности роста и добьемся того, чтобы первый в Союзе ВКО был достоин имени вождя Краспой армии и был бы образцовым и передовым отрядом пролетарских коротковолиовшеов.

Командир ВКЭ Е. Осипов