Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/64

А. Ковалев

ПЕРЕДВИЖКА

ОдпоЙ из главных отраслей военно-коротковолновой работы является работа с передвижной радиостанцией—передвижкой.

Работа эта ответственная, трудная, требующая опытных операторов и прочных, способных вынести любую тряску, приемно-передающих радиостанций. Вот этого последнего и самого главного у нас в работе ВКС пет. Мы привыкли работать шиоиобительски», от всего у нас разит кустарщиной, не было единого образца, так необходимого во всякой военной работе. Оперируя со станцией, надо было возить с собой «кухню» из примуса, паяльника и пр. Нередки случаи, когда в самый решительный боевой момент рация отказывалась работать из-за того, что какой-либо контакт развинтился или отпаялся проводник, а то и просто по какой-то «загадочной» причине «обидится» передвижка и молчит, доводя до «белого каления» обалдевшею радиста.

При конструировании описываемого ниже образца были, насколько это возможно, учтены и устранены все неудобства и недостатки, имевшиеся у ранее испытывавшихся передвижек в практике ВКС.

Была взята установка на прочность, компактность, защиту от влажности и всех механических сотрясений. В дальнейшем я подробно остановлюсь на отдельных конструкциях, а сейчас разберем схему.

Вся передвижка состоит из трех схем; переход па работу по той или другой схеме достигается

с помощью особого переключателя. Все эти три схемы приведены на рис. 1, 2 и 3. Как видам, схемы эти обычные и известны каждому коротковолновику.

Первая схема—это простой 0-F-2 с емкостной обратной связью и усилением на трансформаторах, вторая—телеграфный передатчик. Специфической особенностью, отличающей его от любительских раций, является конденсатор Си включенный в цепь одного из усов или антенны. Конденсатор этот служит для работы на фиксированных волнах, позволяя изменять рабочую волцу передвижки на одной и той же антенне в пределах до 5 метров без ослабления отдачи. Максимальная емкость его 250 ем.