Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/71

Контуры передатчика и приемника

Овповапием для намотки контура передатчика служит пыточегтпый из эбонита или в крайнем случае из дерева, цилиндр (рис. 17). В нем проточены углубления для намотай проволоки. Самая нижняя маленькая канавка служит для па- мотки антенной катушки; проволока берется 0,7 в изоляции, всего 4 витка.

Следующая катушка—анодная. Мотается она пз изолированной проволоки 0,7, число витков—11. И последняя катушка—катушка обратной связи в 12 витков пз той же проволоки 0,7. На нижнем конце катушки сделано 6 отверстий, из которых 1 и 6 служат для контактов, к которым крепятся быводы катушки связи с антенной (катушка 4 витка), 4 и 5 сделаны для крепления катушки к стойке, изображенной па рис. 18. Кроме всего этого в конструкции 'катушки имеется эбонитовая планочка (рис. 18-а), укрепленная на изогнутом конце алюминиевой стойки и служащая для закрепления концов катушек сеточной и анодной.

■ /2

ЕГ

£

Ч

«о

'■’в

Т]

■*<8 ■*-

Рис. 13

Сборка производится так: на остове эбонитовой катушки просверливаются все показанные на рисунке отверстия. Затем наматываются ка- тушки; выводы аитеиной катушки прикрепляются к контактам, проходящим в катушке сквозь отверстия 1 и 2.

Дальше к эбонитовой планке, изображенной на рис. IS-а, привинчивают контактами алюминиевую стойку (рис. 18). Привинчивать надо так, чтобы контакты в стойке проходили через отверстия 3 и 4, а в эбопитовой планке через 5 и 6. Собранную таким образом стойку с планкой привинчивают контактами так, чтобы отверстия на алюминиевой планке 1 и 2 совпадали Си с отверстиями 4 и 5.

Выводы сеточной катушки через отверстия 3 и 6 подходят к отверстиям 1, 2, 3, 4 па эбонитовой планке, где и зажимаются контактами. Отверстиями 5 и 6 стоечка вместе с катушкой кренится к панели.

Контур приемника мотается на ламповом цо- ьоле На нем останавливаться не стоит, так как почти каждый любитель делал такие контуры. *К-ко.и. ламповый, на котором памотапы катушки приемника, вставляется в ламповую панельку, погорая укреплена па алюминиевой стоечке, ио- казашюЦ на чертеже 18.

Дросселя взяты от приемника РК’->-2 з.

На трансформатор первой ступени усиления низкой частот!,I сделана дополнительная микрофонная обмотка в 300 витков проволоки 0,2 мм.

Следует для уничтожения влияния настройки передатчика на приемник поставить небольшой экран, разделяющий передатчик от приемника. Монтаж нужно производить особенно тщатольпо. Необходимо, чтобы провода передатчика по шли

6 К /<? г» /8*6 г

«У'Ч

Б .

5 6 4$~|

so

Рис. 13а

бы параллельно проводам приемника. Все провода заключаются в резиновую трубку.

Питание подводится через ламповый цоколь; схема показана на чертеже 19.

Соответственно с расположением концов батарей на ножках лампового цоколя надо располагать и монтажные провода на ламповой па-

пелысе питания па передвижке. В пашем случае анод + 1G0, к сетке + 80 и т. д.

Ключ укреплен в ящике питания.

О размера^ ящика питания не буду говорить, ибо его надо рассчитывать под имеющиеся под руками источники питания. Надо только помнить, что в пем необходимо оставить свободное отгороженное место для инструмента, усов и др. вещей, всегда необходимых в походных условиях. На ящике должны быть ремни для перепоекп. Желательно в ящике иметь любительский вольт- миллиамперметр для измерения анодного тока и напряжения нажала и анода.

Вот, собственно, вся передвижка.

Если работа будет производиться от батарей, то в генераторе следует употреблять лампу У Б-107., С этими лампами переда чХ получается почти такая лее, как с У ТА.

По следует алюминиевый остов и экран заземлять. С заземленным остовом будет много потерь, и легко устроить короткое замыкание (плюс 80 вольт—штепсельпые гнезда телефона и минус

в экране).