Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/79

ГЕНЕРАТОР на УКВ

Среди многих коротковолновиков, приступающих к работе над генератором укв, сложилось представление о необходимости применения для укв каких-то специальных схем.

Мне за время около Р/г лет пришлось перепробовать ряд схем, строить и регулировать много генераторов для укв и вкв (весьма короткие волны), и, надо сказать, что обычные коротковолновые схемы дают очень хорошие результаты.

Вопрос выбора схемы главным образом сводится лишь к наличию имеющихся деталей или к удовлетворению требований ширины диапазона.

Исходя из ряда специальных требований, но особенно считаясь с наличием деталей, я собирал последние генераторы по двухтактной схеме с колебательным контуром в аноде и с катушкой в цепи сетки. Двухтактная схема была взята потому, что она генерирует более устойчиво и у нее отсутствуют токи высокой частоты в проводах питания, и, наконец, при весьма коротких волнах она лучше начинает генерировать. Выбранная мною схема (рис. 1) при наименьшем

низкой частоты, питания и вспомогательные детали—под нею.

На передней папелп (рис. 4) укреплены: скрытый фрикционный верньер с отношением 1:22 и ведущей ручкой 35 мм, для наблюдения за шкалой сделано окошечко, закрытое стеклом. Слева от верньера—ручка конденсатора связи с антенной и выключатель напряжений (накала и анода) кнопочного типа.

Справа—ручка реостата обратной связи, телефонные гнезда и ось общего реостата накала, выходящая наружу шлицем для регулировки отверткой.

Верхняя крышка открывается для смены катушек и ламп.

Расположение деталей и монтаж хорошо видны на фотографиях (рис. 6 и 8).

Испытание на прием

Приемник КУБ-3 сравнивался с соответствующим по числу каскадов приемником РКЭ-3 и профессиональным приемником ПЕВ-6.

В результате измерений слышимости (методом параллельпых омов) оказалось, что на прием- вике КУБ-3 во всех случаях прием получался такой же, как на ПКВ-Ь, а у РКЭ-3 в большинстве случаев ниже.

Кроме того приемник имеет следующие преимущества перед РКЭ-3: хороший верньер, отсутствие влияния рук оператора на настройку, плавное изменение обратной связи и отсутствие влияния его иа настройку контура.

числе деталей дает хорошие результаты. В ней нет блокировочных конденсаторов, нет разделительного конденсатора, необходимого при параллельном питании, пет дросселей и других неприятных деталей, особепио разделительного конденсатора, который доставил много хлопот всем работавшим со схемами параллельного питания, как более безопасными и удобными (катушка, колебательного контура без высокого напряжения).

Рис. 1. Принципиальная схема. диам. 120 мм (1, 2, 3, 5 витков). = 50—70 см Ь2 диам. 50 мм

(4—10 витков)

Переходя к конструктивному оформлению, необходимо заметить, что монтировать генератор так, как указывает принципиальная схема, оказалось наиболее удобно. Перед нами было по- i ставлено следующее задание: обеспечить работу на волнах от 4 до 12 метров при возможности изменения настройки конденсатором в пределах 0,5—1,5 метра. Этого мы достигли, располагая конденсатор контура так, чтобы катушка анодного контура легко снималась и заменялась другой; то же сделано и с катушкой сетки.

Конструкция кондеисатора—вещь самая важная. Делать контакт подвижной его части ^ротора) с неподвижной трущимся пли же в виде пружинки, полоски фольги и т. н. нежелатель- , но, потому что спиральиая пружинка представляет собою самоиндукцию, которой уже нельзя пренебречь при у к волнам кроме тою трудно