Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/80

ее сДеЛать tilt, чтобы у riee lie замыкались витки при вращении ротора конденсатора, отчего самоиндукция спирали будет изменяться скачком, следовхГгельно будет меняться и волна. Наконец, спираль сильно вибрирует и поэтому при легком сотрясении будет давать большой QSSS,

и сверх всего сказанного она еще вносит большие затухания в контур (своим сопротивлением), и без того обладающий немалым затуханием.

Чтобы обойти все эти неприятности, все конденсаторы, даже самые малые, были построены так, что к подвижной пх части не подводится ток (см. рис. 2 и 3).

Следует также избегать делать конденсаторы из алюминид, так как он вносит большие потери

Рис, 3

в контур; более подходящим материалом является латунь 0,5—1,0 мм, серебреная.

Анодная самоиндукция делается из трубки, также серебреной, диаметром в 4—6 мм с расплющенными и просверленными концами, что даст возможность поджимать катушку прямо под болты конденсатора; катушка сетки из трубки 4— 6 мм диаметром устроена так, что надетый на ее середину хомутик легко снимается с соответствующей клеммы, что дает возможность бысТрб сменить катушку.

Сеточные проводники при помощи щипков могут передвигаться вдоль катушки, что необходимо при подборе длины волны и режима работы.

Все провода питания имеют дросселя—аподпые снабжены железными дросселями из проволоки 0,4 мм, хорошо прокаленной.

Переменное сопротивление Rx, дающее смещение па сетку лампы, имеет 2 500 омов, хотя в качестве его с успехом могут быть применены угольные лампы, собранные в ламповый реостат. Миллиамперметр обычный постоянного тока на 20 мА. Подходящими для работы являются лампы ГТ-5 и Г-5. Они дешевы, имеются в продаже и обеспечивают достаточную мощность установке.

Аноды питались в нашем случае переменным током.

Приступая к монтажу, надо особое внимание обратить на изоляцию и механическую прочность, а также следует выбирать более мощные лампы, так как при этом не придется форсировать режим ламп для получения необходимой мощности, т. е. они будут работать при несколько пониженном накале и меньшем анодном напряжении, что значительно удлинит срок службы ламп. Нужно заметить, что большая часть колебательного тока проходит через вывод анода, а следовательно, в нем выделяется много тепла; при малых сечениях электрода это может повести к перегреву и разрушить стекло. Это, пожалуй, самое существенное обстоятельство, о котором нужно помнить при выборе ламп для коротких волн. Приведу пример: у лампы 25i£-500 постоянная составляющая тока сетки не превышает 100 мА, при работе же колебательный ток сетки доходит до 7 ампер.

Есть еще одна опасность—это размягчение стекла от диэлектрических потерь в нем. Стекло в том месте, где действует особо сильное переменное электрическое поле, нагревается и размягчается (оно начинает светиться голубовато-зеленым светом), в лампу проникает воздух и лампа гибнет.

Надо помнить, что диэлектрические потери тем больше, чем больше частота. Настройку контура производят обычным порядком, наблюдая за миллиамперметром.

При настройке генератора еще могут иметь место «мигания» (прерывистая генерация—подносимая к контуру лампа начинает мигать), вредно отражающиеся на отдаче, искажающие топ и т. д. Устранить эти недостатки можно (если в схеме имеется гридлик) подбором его емкости и сопротивления или же перестановкой щипков сетки.

Ю. В. Денисов