Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/81

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРАЛЬЩИК „О К У Н Ь“

В глубоком тумане мы вышли из Кольского залива и шли в Ледовитый океан. Вдруг из тумана вынырнула скала, судно судорожно свернуло вправо, ио было поздно, три отрывистых удара—судно легло на бок. Бледный капитан объявил, что оп сбился с курса и что мы сели на каменистую мель возле острова Киль- динга.

«Товарищ радист, есть ли связь? Что говорит Мурманск? Если Мурманск не работает, то сообщите прямо так, не дожидаясь ответа Мурманска»...

Радист точно так же, как и в первый раз, напрасно давал в эфир тревожные сигналы SOSI SOSl SOSI и сводки, ответа он ожидал ровно 8 часов, а на 9-м часу большой волной с грохотом и треском сняло судно с мели. Оправившийся и повеселевший капитан деликатно, но с чувством сказал: «О, радио—это великая вещь, но короткие волны в особенности!»

В эту ночь радист не сомкнул глаз.

Три дня бушевал шторм, становище Харловка не имело сообщения с Мурманском. «Окунь» стоял в Кельдинге. Харловке нужны были соль и судно, которое могло бы забрать ее рыбу. Радист ЛСКВ-16 судна «Окунь» на волне 80 метров за № 25 получил следующую радиограмму: «г6> «Окунь» доставь в Харловку парусное судно «Михаил» на буксире. Подписал Крюнер».

Шторм не утихал. Капитан решил итти без судна «Михаил» в Харловку, так как стальной трос мог не выдержать и буксируемое судно могло бы разбиться о скалы.

Ледовитый океан. Шторм. «Окунь» кидает то в одну, то в другую сторону. На стене вместе с судном мотается крепко привинченный многострадальный передатчик. Радист балансирует на качающемся полу, пытается слушать, но в телефоне слышен лишь треск. Вдруг дверь приоткрывается и показывается вахтенный матрос. «Товарищ радист, антенну сорвало».

Харловка. Песочная коса, на ней поселок, кругом скалы да зеленоватая морская вода. Слышен крик чаек и шум прибоя. Антенна исправлена, радист сидит в каюте, неся вахту.

В каюту входит член правления Рыбтреста т. Данилов, в руках у него листок-радиограмма в Мурманск: «Рыбтрест. Мурманск. Парусник «Михаил» оставлен в Кильдинге, вышлите буксир и доставьте его в Харловку. Подписал Данилов».

Через полчаса радист вручает т. Данилову квитанцию о приеме Мурманском радиограммы. Море успокоилось, из-за туч появилось пезаходящее в это время года солнце. По зеленоватой воде, слегка накренившись и надув паруса, скользит парусник. «Смотри, т. радис'1,—говорит т. Данилов,—это торос пришел на парусах из Архангельска, вот хорошо, он замеппт «Михаила», а то буксировка «Михаила» обойдется около тысячи рублей. Передай-ка радиограмму в Мурманск».

Опять стучит ключ: ЛСКВ АО, ЛСКВ-Ю.

Срочно. Буксировать «Михаила» не надо, пришел торос».

Две недели скитался «Окунь» по стаповщцам и наконец стал держать курс на Мурманск.

Кольский залив. На каменистых берегах кое- где появляется скудная растительность.

Мурманск. Радист тральщика «Окунь» с аппаратным журналом входит в помещение рации Рыбтреста ЛСКВ-10.

Обмениваются опытом работы, говорят о связи со всеми станциями, раскинутыми по становищам. Маленький отдых в несколько дней и «Окунь» опять уходит в море. В таких условиях приходится работать коротковолновикам на тральщиках. Рация ЛСКВ-16 два раза имела аварию—первую па тральщике «Лучинский» и вторую на «Окуне».

Но коротковолновика ничто не сломит, он знает, что он должен дать связь тральщику с землей. Неся тяжелую вахту, всегда у радиста одна мысль в голове: связь с землей должна быть. Рыбтрест, учтя работу бригады ленинградских коротковолновиков и видя хорошую связь на коротких волнах, решил все тральщики оборудовать коротковолновыми радиостанциями.

Радист тральщика «Окунь»

РК 2710 Голостинов

Материал по коротким и ультрако- j ротким волнам, печатаемый в CQ WKSР j расчитан на квалифицированного и подготовленного читателя.

Для начинающих изучение коротких волн, малоподготовленных коротковол- ! новиков возобновлен регулярный отдел «Короткие волны» в газете «Радио в деревне» (с № 30).

Требуйте в киосках газету «Радио в деревне», читайте и пишите в ее отдел «Короткие волны»!

юк.ч