Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВНИМАНИЕ НИЗОВОЙ РАДИОПЕЧАТИ

В Ленинградской области имеется 11S радиоузлов, из которых 53 находятся в Ленинграде на крупнейших заводах и фабриках, играющих решающую роль в успешном выполнении пятилетки, и 65 узлов—в районных центрах области.

На 1 апреля 1930 г. насчитывалось всего лишь 2 заводских радиогазеты и ни одной в области. Через год есть уже 30 фабрично-заводских и 32 районных радиогазеты, причем как в городе, так и в области все растет тяга к оборудованию новых узлов и к организации радиогазет.

Но до сих пор имеются факты оппортунистической недооценки политического значения местного радиовещания. Завкулътпропом Лодейио- польского райкома заявил: «Некогда вам заниматься радиовещанием, у нас есть дела поважнее». Талсой же ответ бригада сектора местного вещания получила от заведующего культпропом Балтийского завода в Ленинграде. (Сейчас на Балтийском заводе имеется уже сдвиг в руководстве радиовещанием.) Но при отсутствии помощи со стороны руководящих организаций многие ра-

прохладно. Как бы пе запорол... Пауза растет. Осторожно трогаю Евлампьева за плечо. Он приподпимает голову:

— Я, товарищи, сам прогуливал. Сам вредил производству. Сам своими прогулами тормозил стройку. Но сейчас я понял. Когда над нашим цехом висит ордеп черепахи. Понял: так пельзя.

Евлампьев выпрямляется. Голос звучит отчетливо :

— Прогулы—преступление. Я даю обязательство пе делать ни одного прогула. Я призываю всех прогульщиков завода...

Транспарант с надписью «включено» погас. Студия выключена. Можно разговаривать, кашлять, смеяться. Смеяться некогда. Сейчас концерт. Осторожный стук в дверь. Входят ударники радиобригады ВАПМ—эмалировщики Борис Михайлов и Зоя Сечкарева, баритон и аккомпаниаторша. За ними следует гитара и мандолина— Чистяков и Леонтьев. Шествие замыкают руководители бригады—Касьянова и Никифорова. Они приходят прямо из столовой.

Музыкальпая страничка ВАПМ в полпом составе.

Руки Зои Сечкаревой забегали по клавишам пианино. Вдребезги разбитое, опо было привезено из подшефной школы и отремонтировано.

— Приготовились?

Касьянова протянула Леонтьеву бумажку с названием вещей которые будут исполнены:

«Качка», «Кузнец», «26».

Зоя Сечкарева разложила пота. Михаилов откашлялся.

Леонтьев сделал предостерегающий знак рукой.

— Продолжаем нашу передачу!

— Говорит Севкабель!

— Слушайте...

диогазеты «на ладаа дышат». У радиогазеты завода «Большевик» имеется всего 100 радиоточек, из них почти половина молчит. Редколлегия собирается редко, число радиокоров не учтено.

На заводе «Электросила» радиогазету делают редактор и два-три случайных рабкоров. Актива вокруг газеты нет.

На заводе «Светлана» работа совсем заглохла. Узел не работает по прямо-таки анекдотическому случаю: нет ламп, которые сам завод «Светлана» делает для всего Союза.

Совершенпо безобразное отноптепие к радио- газете проявляют партком и завком Северной судостроительной верфи. За три месяца сменяется уже четвертый редактор, а газета все время не передается.

Отсутствие работников, «однолотпадность» приводят часто к ляпсусам.

«8 марта—это исключительный день, когда женщины говорят больше, чем следует»,—сообщает радиогазета Северной верфи.

Газета механического завода им. Воскова агитирует за вступление в партию так: «Не всякому дано быть членом партии. Но всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии».

Для укрепления руководства и инструктажа радиогазет, оказания им постоянной практической помощи и мобилизации общественпого внимания к каждым двум городским районам Ленинграда прпкреплеп специальный инструктор сектора местного вещания, который, увязываясь с местными организациями, проводит систематическую работу по организации, налаживанию и инструктажу заводского радиовещания. Широко практикуются бригадные методы работы: с конца

1930 г. п по настоящее время сектор местного вещания послал в районы области около 35 бригад для проведения основных политических кампаний и организации райошюго радиовещания.

В Ленинграде только за последние три месяца было послано па заводы 30 бригад, скомплектованных из внсштатпых ппструкторов сектора, слушателей курсов, редакторов радиогазет, рабочих художественных мастерских радиоцентра, кружков, чтецов-дикторов, работающих при секторе местного вещания, и работников сектора.

Одним пз необходимейших условий нормаль- пой работы местных радиоузлов и должной постановки радиовещания иа иих является широкое привлечение к этому делу обще- ствеппости и в первую очередь членов Общества друзей радио.

Нужно сказать открыто, что в этом отпо- шеппи у пас еще далеко не благополучно. На целом ряде заводов или вовсе нет ячеек ОДР, или таковые не привлечены к участию в радиогазетах.

Таково положенно иа заводах «Большевик», ««Электросила», «Светлана» и др. заводах.

Назрела необходимость р в ш и т е л ь-

991