Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О РАДИОГИМНАСТИКЕ

(Письмо в

Редакция физкультурпо-врачябного вещания в свое время прислала в редакцию (журнала шГоворит Москваи 15 писем, в целях освещения специального вопроса: вредна ли гимнастика взрослому, пожилому и в особенности старому рабочему, так как такое мнение существует и настойчиво повторяется в письмах рабочих.

Тов. Тихонов, написавший в М 11—12 „Ра• диофронтаи статью „Святая и тихая обитель*, использовал из этих писем отрывки только 4 писем, оставив без внимания остальные, как не отвечающие его теме. Но даже и в использованных четырех он выбирал отдельные цитаты,— то, что подходило к его целям.

В приведенных отрывках четырех писем или, как автор громко называет, „в большинстве писеми (а число их сейчас перевалило за второй десяток тысяч, и с ними тов. Тихонов совершенно не знаком), он открыл „ужаснейшие* вещи: 4 старика пишут о том, что их оздоровила гимнастика и что они не нуждаются уже в лекарствах.

Кто авторы этих четырех писем?

Первое письмо писал столяр—рабочий с 40-летним стажем.

Второе письмо—домашней хозяйки 70 лет. Третье письмо — от большой общественницы. Она так и пишет: „Мне 70 лет. Больше 40 лет вела общественную работу... (Последнее тов. Тихонов опускает).

Четвертое—написано работницей красильной фабрики Орехово-Зуева.

Цитируя обрывки из 4 писем, автор совергиенно умалчивает об U остальных имевшихся у него письмах, где указывается и на большое производственное значение организованного утра, в распорядок которого входит укрепление здоровья и сил трудящихся в целях усиления соцстройки, сообщение необходимых санитарных привычек, политическое осведомление и музыкальное оформление.

Такие утра проводят и большие дома- коммуны, и общежития, и пароходные команды на море, и живугиие отдельными семьями рабочие, и многие трудящиеся. Эта организсщия утра тесно спаяна с нашей политической и производсяпвенпой о/сизнью.

Колхозниг^а пишет: „Я, 53-летняя 'женщина, чувствую самое благотворное действие... Считаюсь активом в деревне. Вторые выборы состою членом сельсовета*.

Пишет рабочий из Подольска: „Я рабочий, имею 56-летний возраст*—и сообщает при этом о влиянии проводимого им организованного утра и о значении физкультуры для военного дела.

Просвещенец - общ гетвенпик пишет: „Я вам писал, что под моем руководством занимается группа, не о'ьень большая, и в настоящее время я вовлек 37 человек разного возраста. Пне самому 50 лет. Те, которые и не

i Печатаем с сокращениями. Род,

редакцию)1

занимались, увидев большие результаты с хорошей стороны, влились в наш коллектив.

IЯ собрал ячейку ОДР. Меня выбрали председателем: В настоящее время в ячейке 61 человека*. В конце письма он описывает, как они коллективно проводят орган/изован- ное по радио утро.

Для восстановления истины мы и приводим эти цитаты, пропущенные тов. Тихоновым, как „неудобные* для пего.

Сотрудники редакции и секции• В. Набоков, В Крамаренко, А. Нечаев, Э. Гетце, И. Грошев, А. У Колычев.

Выше мы печатаем значительно смягченное нами по содержгнию письмо работников редакции физкультурно-врачебного вещания—их ответ на статью тов. Тихонова в № 11—12 «Радиофронта».

В чем суть спора?

Возможно, что тов. Тихонов выбрал из имевшихся у него писем только отдельные цитаты, подтверждавшие его доводы, его мысли. Не это главнее.

Главное как раз то, что в своем письма старательно ебходят молчанием работники редакции с^изкультурно-врачебисго вещания,— методику и грэктику физкультуры по радио, ее политическую направленность и насыщенность.

Тсв. Тихонов утверждает, что радиогимнастику нельзя воспринимать, как нечто самодовлеющее, зрачзвательное, обособленно от общественной жизни человека. Виновны в этом именно те, кто в подобном духе ведет преподавание гимнастики, кто пропагандирует «камерную» гимнастику, направленную к узко личному волевому укреплению, кто отрывает радиофизкультурника от коллектива, от общественной жизни, создает для него порочный, замкнутый, узко личный круг.

Отсюда тоз. Тихонов делает выводы, что вводные беседы, пояснения, метод преподавания должны четко определять общественно-социальное назначение физкультуры, что физкультуру по радио надо строить в тесной связи со всем физкультурным движением Советского союза.

Имеющиеся в распоряжении редакции «Радио- фронта» материалы свидетельствуют о целом ряде недостатков в работе редакции физкультурно-врачебного вещания. Бригада из представителей Высшего совета физической культуры, МОСПС, союза связи констатирует в своих выводах, что радно- физкультвещэниэ совершенно оторвано от основных задач созэтсксго физкультдзижения.

Бригада говорит, что вся работа редакции и секции физкультурно-врачебного вещания носит преимущественно гигиенический и биологический характер; в ней почти совершенно отсутствует политическое содержание. Такие мероприятия, как перестройка физкультуры по производственному принципу, конкурс-смотр ф.-к. работы, не нашли отражения в работа редакции и секции. Надлежащего поли! руководства не было, в руководящем составе редакции нет ни одного члена партии, ни комсомольца.

Актив секции и редакции незначителен и состоит главным образом из домашних хозяок и служащих;