Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ноГо сопротивления Сопряжено с Поселением ве* личин в квадрат и последующим извлечением из их суммы квадратною корня (геометрическая сумма). При помощи векторов задача решается очень просто.

В горизонтальном направлении (рис. 9) вычерчивается в масштабе вектор омического сопротивления АВ. (Вектор направлен вправо - вто обоз-

-41

HI

11

+ +

И

80 вольт С о— В

И

АОвольт

-® А

80 вольт-АО вольт» АО вольт

С* 2*

о

АО вольт С* ~8

Рис. 7

начает, что мы имеем дело с положительным сопротивлением. Если бы стрелка на конце вектора указывала бы влево — это обозначало бы, что мы имеем дело с отрицательным сопротивлением). В вертикальном направлении мы откладываем в том же масштабе величину мнимого сопротивления ВС, при чем так же, как и в случае сложения одинаково направленных векторов, начало

-V В С Рис. 8

Д

второго вектора должно совпадать с концом первого вектора. (Вектор „мнимого" сопротивления может быть направлен в некоторых случаях вниз). Сумма обоих векюров изобразится вектором, соединяющим начало первого вектора с концом второго, т. е. АС. (Получается известный в электротехнике треугольник).

Чтобы Вычесть из одного вектора другой вектор иного направления,, чем первый, можно пользоваться уже ynoMvHyTbiM правилом, т.е к первому вектору прибавить второй, но перевернутый в обратном направлении, прикладывая как всегда начало второго к концу первою. Так, если из вектора АВ нужно вычесть вектор ВС, то для этого нужно вектор ВС приложить началом к концу вектора АВ „вверх ногами". Результирующий вектор, изображающий разность АС, тогда будет направлен не вверх, а вниз от линии АВ.

В заключение вступительной статьи нашего цикла, посвященной векторам, мы разберем случай умножения вектора на какое-нибудь число (скаляр). Рассматривать случай умножения вектора на вектор, также как и некоторые другие действия с векторами, мы пока не будем. При дальнейших наших беседах мы сможем без них обойтись.

Умножение вектора мы можем рассматривать как сложение, в котором вектор откладывается в одном и том же направлении столько раз, сколько единиц в множителе. Если множитель — дробное число, то берется данное число частей вектора. В результате мы получаем новый вектор, направленный в том же направлении и по длине во столько раз больше, сколько единиц во множителе.

Также нетрудно сообразить — как можно производить деление вектора на число (скаляр).

Получается в результате другой вектор, того же направления, что и первый, но иной величины. Если делитель — число больше единицы, то новый вектор по длине получается меньше деиимого. Если же делитель меньше единицы, то вектор получится больше делимого. Эти все истины знакомы всем из элементарной арифметики. В этом случае мы имеем дело с величиной одного направлен 'Я. Мы можем с ней производить умножение и деление, забывая о направленности ее. Только полученному результату нужно не забыть придать то же направление, которо. имела начальная величина.

Радиосезон нана^гся

Рис. 9

Пока-что мы не будем об'яснять, что физически означает наклон полученного нового вектора. С этим вопросом нам придется столкнуться, когда мы будем применять вектора при изучении электротехники и радиотехники. В этой же статье мы занимаемся математикой и примеры из электротехники и радиотехники приводим только как иллюстративный материал.