Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


довательно не содержат ни косинусоид, ни четных гармоник.

Совершенно особняком следует рассмотреть те случаи, когда происходит суммирование синусоид, периоды которых не находятся между собой в простых кратных соотношениях. Такие сложения имеют место в процессах модуляции и биений.

Если одна частота не оказывается в целое число раз больше другой, то первую по отношению ко второй уже не называют высшей гармонической. Я не буду говорить о возможностях применения к этим случаям теорем Фурье; скажу лишь о том, что следует понимать под термином .период суммарной кривойм, получаемой в результате такого сложения. Возьмем пример. Пусть слагаются две кривых, причем период первой из них занимает

t

Рис. 13

4 масштабных единицы, а второй — три таких же единицы (рис. 14). Спрашивается, сколько же минует масштабных единиц этот процесс, прежде чем кривые вновь вернутся обе к исходному положению. Посмотрев на рисунок, убедимся, что к первоначальной одинаковой фазе кривые придут по прошествии 12 масштабных единиц. Эти 12 единиц и можно назвать периодом суммарной кривой: ведь какие формы ни принимала бы кривая на этом участке, после 12 единиц эти форчы обязательно будут повторяться. Число 12 является общим наименьшим кратным для чисел 4 и 3.

Следовательно можно высказать такую теорему: при сложении дну к си усоид с различными периодами суммарная К|ивая имеет период, выражающийся общим наименьшим кратым для двух данных.

Постоянная слагающая

Представим себе следующую схему: альтернатор и батарея аккумулягорок включены последовательно на общую нагружу (рис. 15). Пусть эдс батареи и амплитуда эд; альтернатора не зависят одна от другой. Каждый из этих генераторов будет посылать в цепи свой ток, определяемый законом Ома, но оба тока находятся ведь в общей цепи и значит могут быть изображены общим графиком. Что это будет за график? На рис. 16 показаны постоянный и переме жый токи в отдельности, а ниже их сумма. Эта сумма часто именуется „пульсирующем" тоном.

Совершенно очевидно, что пульсирующий ток, полученный не из предыдущей схемы, а каким то другим путем (например, в ц;пи микрофона при ратговоре), тоже может рассматриваться, как сумма постоянной слагающей и одной или нескольких синусоидальных переменных слагающих.

Пульсирующий ток оказывается частным случаем токов, не являющихся чистыми переменными; в рассматриваемом нами случае пульсации характерны тем, что значение тока все время остается положительным, т. е. постоянная слагающая превосходит по величине наибольшее значение (амплитуду) переменных токов. В це !ях электронных ламп, обладающих односторонней проводимостью (цепь анода, цепь сетки), обычно мы имеем дело именно с таким условием.

Однако желая обобщить понятие, постараемся дать определение для любого не чисто-переменного