Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/25

Влияние параметров цепи на форму тока

Любые приборы, оп] еделяюшие собой силу тока в электрических цепях, могут быть представлены в виде некоторой комбинации трех параметров: емкости, самоиндукции и омического сопротивления. Пусть в цепи действует напряжение некото-

L рлсоеянмя

Рис. 22

рого генератора, причем это напряжение выражается кривой определенной формы, которая может быть разложена на целый ряд составляющих. Посмотрим, не могут ли параметры цепи оказать влияние на форму кривей тока и сделать последнюю отличной от кривой напряжения.

Если в цепи имеется только омическое сопротивление, то можно считать приближенно, что для слагающих всех порядков оно оказывается численно одинаковым. Значит, форма кривой силы тока будет подобна форме кривой напряжения.

При наличии в цепи катушки индуктивное сопротивление ее для разных частот уже не будет одинаковым; очень удобно в обобщенном виде величину индуктивного сопротивления написать так: Xi~k.wL

где fc — есть порядковый номер гармоники, а ® — основная частота напряжения. Если напряжение содержит также постоянную слагающую, то для последней принимаем к^О, и получаем, понятно, отсутствие индуктивного сопротивления. Чем выше частота гармонической слагающей, тем больше встречает она индуктивное сопротивление и тем слабее будет выражена она в составе кривой силы тока. Иначе говоря г рохождение тока через самоиндукцию ослабляет в нем рысшие гармоники. Для иллюстрации можно взять трансформатор, обладающий большим рассеянием; его эквивалентная схема изображается на рис. 22. Мы видим, что самоиндукция рассеяния входит последовательно по отношению к рабочим виткам и тем самым ослабляет высшие частоты.

Совершенно обратная картина получается при прохождении тока через емкость. Емкостное сопротивление в общем виде пишется так:

1

х° — к. о . С

Рил. 24