Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/26

Очевидно, с увеличением порядка гармоники оно

уменьшается, но зато для постоянной слагающей равно бесконечности. Следовательно, цепь с емко» тью ослабляет низкие частоты. Хорошим примером этого может служит разделительный конденсатор между каскадами усилителя на сопротивлениях (рис. 23).

Этот конденсатор ставится лишь для преграждения пути постоянной слагающей; но если емкость выбрана слишком малой, то и переменные составляющие низких порядков встретят в нем большое сопротивление и окажутся ослабленными, а значит и звук исказится.

На рис. 24 изображается примерно влияние каждого из трех видов сопротивлений на форму тока. Альтернатор в данном случае даст первую и третью гармонические составляющие напряжения, причем соотношение амплитуд последних характеризуется верхним графиком, так как омическое сопротивление не меняет соотношения амплитуд. Индуктивная нагрузка приближает форму кривой силы тока к чистой синусоиде, а емкость, наоборот искажает ее, давая перевес амплитуде третьей гармоники.

Для проверки наших рассуждений можно проделать следующие опыты; к зажимам трансляционной сети подключим громкоговоритель через небольшой конденсатор, зашунтируем эту цепь также не очень большим дросселем (рис. 25). Конденсатор не пропустит сквозь говоритель низких частот, да еще дроссель будет содействовать их отводу. В результате мы заметим появление свистящего тембра, свидетельствующего о скрадывании низших тонов.

Обратный опыт (рис. 26), т. е. последовательное включение говорителя с большим дросселем и шунтирование большим конденсатором, уничтожит в составе звука высшие гармоники и сделает тембр глухим.

Рис. 26

После выпрямителя ставится фильтр (рис. 27),

назначение которого — отсеять все переменные слагающие, пропуская через нагрузку R лшпь постоянную. Наши рассуждения показывают ясно, что расчет такого „сглаживающего14 фильтра следует вести на наименьш>ю частоту: если для нее дроссель яви1ся достаточным препятствием, а конденсатор— отводом, то для высших гармонических на это можно рассчитывать в большой мере.

Сглаживающий фильтр есть простейший случай фильтрации. Сложнее обстоит дело тогда, когда

требуется в цепи выделять какие-нибудь определенные частоты и уничтожать другие. Здесь приходит на помощь явлёиие резонанса, о котором мы и поговорим в заключение.

Пусть альтернатор на рис. 28 дает несннусоидаль- ную эдс. Составим цепь из емкости и самоиндукции,причем один из этих параметров будем менять плавно по величине (по возможности в широких пределах). Это осуществляется, например, передвижением железного сердечника катушки. Амперметр в цепи должен показать нам, как повлияет изменение самоиндукции на силу тока.

При изменении самоиндукции от наибольшего значения к меньшему можчо будет наблюдать несколько раз нарастания тока — как бы кривые резонанса (рис. 29). При большой самоиндукции будет резонанс с основной частотою, а при меньших значениях L - с высшими гармоническими слагающими. В обшем виде условие резонанса цепи с любой гармонической напряжения альтернатора /с-того порядка может быть выражено формулой Томсона так:

ка = утЪ

Здесь А является основной частотою альтернатора

Чем выше порядок гармоники Л, тем меньшей самоиндукцией должна обладать цепь для получения резонанса. При достижении резонанса вьшол' няется условие:

fce,i = ftiiTTC’

т. е. емкостное и индуктивное сопротивления для данного порядка составляющей взаимно

уничтожаются, и именно за счет нарастания тока

этой резонирующей частоты показания амперметра увеличиваются.

Надо заметить, что возможность таково „слож- ного“ или „многократного* резонанса обычно в технике сильных токов, а иногда н в радиотехнике приносит вред. Ведь если цепь случайно резонирует на к-тую гармоническую альтернатора, то напряжения на емкостном и индуктивном участках