Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ями, которые нас интересуют и теми аргументами, от которых эти функции зависят. Например, закон Ома есть не что иное, как формулировка зависимости, которая существует между силой тока как функцией напряжения и сопротивления. По-ному совершенно ясно, какое огромное значение имеет учение о функциях, т. е. о переменных величинах, зависящих от некоторых других переменных величин (аргументов).

¥

-t

у*ах

S

-JT

X

,

-у-

Рис. 2

Но вообще это учение является областью высшей математики, и мы им заниматься не будем. Мы рассмотрим лишь один небольшой вопрос, именно вопрос о том, как можно одну функцию в известных случаях представить в виде суммы (ряда) Солее простых функций, т. е., другими словами, как можно одну более сложную зависимость изобразить в виде ряда более простых и более удобных для практического расчета зависимостей. В том случае, когда данная величина есть функция одного аргумента (а этим только спучаем мы и ограничимся), всю зависимость очень удобно изобразить графически, т. е. на чертеже. Этот метод, конечно, хорошо знаком всем радиолюбителям. Так, например, обычная характеристика электронной лампы есть не что иное как графич -ское изображение некоторой функции. В этом случае анодный ток есть функция, а напряжение на сетке есть аргумент этой функции. Как и в случае характеристики электронной лампы, так и во всех других случаях, когда мы хотим изобразить графически какую-либо известную нам функцию, мы берем две взаимно перпендикулярные оси (так наз. прямоугольную систему координат) и на горизонтальной оси (абсциссе) откладываем значения аргумента (ас), а по направлению вертикальной оси (ординаты) отсчитываем соответствующее значение функции (у), точка, в которую мы при 1ем при таком построении, будет одной из точек той кривой, которая изображает существующую зависимость. Производя такие построения для различных значений аргумента, мы получим целый ряд точек, принадлежащих к той же кривой, и, соединив эти точки между собой непрерывной линией, получим нужную нам графическую зависимость. Наоборот, если графическое изображение функции нам дано, то по нему мы можем определить значение функции, соответствующей тому или другому значевию аргумента.

Оддако в целом ряде случаев для расчетов,

как теоретических, так и практических, одного графического изображения функции недостаточно. Располагая графическим изображением функции, мы можем определит* значение функции, соответствую нее тому или другому определенному значению аргумента, но мы не можем сразу выразить математически того закона, которым определяется изменение функции при изменении аргумента. Н> некоторые простые рассмотрении, которые мы сейч!С приведем, позволят нам, гляця на графическое изображение функции, сразу сделать некоторые заключения о том, какими математическими соотношениями выражается зависимость этой функции от te аргумента и как можно эту зависимость приблизительно изобразить при помощи ряда других, более простых зависимостей.

При этом мы не будем рассматривать того случая, когда мы имеем периодическую функцию времени. Этот случай, представляющий собой особую задачу, очень важную для радиотехники, рассмотрен в нашем журнале особо *. Мы будем рассматривать лишь те функции, которые изменяются не периодически. Начнем мы наше рассмотрение с простейших примеров.

Наиболее простая зависимость между аргумен- том и функцией — это такая „зависимость4*, когда функция вообще остается постоянной, как бы ни

4 См. статью Н. М. Изюмова ..Гврыонякн" в «том ш номере.