Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кто значит, что в случае функции, лежащей по одну сторону от оси абсцисс, мы можем при достаточно малых изменениях аргумента изображать ее так:

у SEE а0 -f *5,3*

т.-е. считать ату функцию квадратичной. Симметричная функция при достаточно малых изменениях аргумента изобразится так:

У = atx,

т.-е. будет вести себя как линейная функция, а при несколько более широких пределах изменения аргумента она будет изображаться так: у = агх + аз#3,

т.-е. будет вести себя как сумма линейной и кубической функций. В общем же случае функция, лежащая по обе стороны от оси абсцисс, но несимметричная относительно осей, будет себя вести вначале при очень малых изменениях аргумента, как линейная, затем при более широких пределах изменения аргумента, как сумма линейной и квадратичной и т. д.

В заключение, чтобы иллюстрировать все сказанное выше и выяснить связь между рассмотренным нами вопросом и некоторыми вопросами радиотехники, мы разберем несколько конкретных примеров, встречающихся в радиолюбительской практике. Прежде всего мы рассмотрим с изложенной точки зрения характеристику кристаллического детектора (рис. 5). Как известно, для детектирования необходимо, чтобы проводимость детектора была неодинаковой в обе стороны, т.-е. другими словами, характеристика относительно рабочей точки была бы несимметрична. А это значит, как мы видели, что в ряд, изображающий эту функцию, входят четные члены. На рис. б приведены два члена ряда {х и х2) и их сумма, которая, как видно, в известных пределах, отмеченных пунктиром, достаточно точно изображает действительную характеристику детектора, изображенную на рис. 5. Так как несимметричность характеристики детектора обусловлена присутствием в ряде четных степеней, то очевидно, что при достаточно малых изменениях аргумента, т.-е. при малых амплитудах подвсдимого к детектору напряжения, мы можем ограничиться только этим квадратичным членом. Это значит, что при достаточно малых амплитудах подводимого напряжения мы можем считать детектор квадратичным (т.-е. считать, что сила тока в детекторе пропорциональна квадрату подводимого напряжения). Конечно, граница этих „достаточно малых" амплитуд для разных детекторов будет различна.

Из сказанного нами выше мы можем по отношению к детектору сделать еще один весьма важный вывод. Если амплитуды напряжений, подводимых к детектору, очень малы, то, как мы уже знаем, квадратичный член перестает играть роль по сравнению с линейным и значит при очень малых амплитудах детектор ведет себя как линейный (т.-е. как простой омический) проводник, а следовательно, он и не детектирует. Этим и об'яс- няется существование у всякого детектора „порога детектирования*, ниже которого детектор перестает детектировать. Конечно, величина этих .очень малых" амплитуд зависит от вида характеристики, а значит и порог детектирования у разных детекторов бывает различный, например, при анодном детектировании порог лежит гораздо выше, чем при сеточном детектировании. Но предсказать существование порога детектирования мы

РАДИО НА АЭРОПЛАНЕ Шлем для пилота с наушницами и микрофоном

можем исходя из приведенных выше соображений, совершенно не зная точного вида характеристики детектора.

Другой пример, который мы рассмотрим, это характеристика обычной трехэлектродной лампы в том случае, когда рабочая точка расположена симметрично на характеристике. Так как нас и пересует не постоянная составляющая анодного тока, а изменение его, то мы должны начало координат перенести в рабочую точку, т.-е. изобразить характеристику так, как это сделано на рис. 7. Поскольку характеристика симметрична, мы уже наперед можем сказать, что в разложение войдут только нечетные степени х. На рис. 8 изображены две зависимости (у = 20х и у = — х3) и их алгебраическая сумма, т.-е. разность абсолютных значений (знак минус при кубическом члене взят потому, что при возрастании напряжений на сетке крутизна характеристики уменьшается).

Мы видим, что до определенных значений напряжения на сетке (отмеченных пунктиром) полученная в результате кривая довольно точно изображает действительную характеристику лампы. Дальше начинаются отклонения, и значит для изображения характеристики в более широкой области мы уже не можем ограничиться только двумя членами. В случае достаточно малых амплитуд член с третьей степенью перестает играть роль, и характеристику лампы можно считать прямолинейной (так и делают при усилении малых амплитуд). В случае же достаточно больших амплитуд на сетке приходится учитывать и третью степень, так как влияние ее сильно сказывается.

Этих примеров, мы полагаем, достаточно для того, чтобы уяснить себе, как изложенные нами вопросы связаны с радиотехникой. В дальнейшем нам придется излагать целый ряд радиотехнических вопросов, в которых нам очень полезной окажется вся та математика, которую мы выше .развели".

1005