Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/34

Йнж. Макарцев

Каной шум дают Наши сопротивления

Можно констатировать, что до настоящего времени вопросу о непроволочных сопротивлениях, как о деталях различной радиоаппаратуры, не уделяется достаточно серьезного внимания. Особенно в этом можно упрекнуть нашу радиопромышленность.

А мжд/ тем непроволочное сопротивление — одна иj важнейших радиодеталей и в будущем удельный вес этой детали будет все время увеличиваться. В связи с дефицитом металла и, конечно, главным образом - цветного, особенно резко чувствуется необходимость в непроволочных сопротивлениях высокого качества, так как ими можно было бы заменять, при проектировании радиоппаратуры, трансформаторы звуковой частоты. От такой замены в большинстве случаев происходит удешевление стоимости аппарата и некоторое удорожание стоимости его эксплоата- ции. Но это удорожание вполне покрывается тем, что обычно с аппаратами, работающими на сопротивлениях, удается получить передачу значительно более высокого качества.

Но не только в этой области бросается в глаза ценность высококачественных неметаллических сопротивлений; есть области, где непроволочное сопротивление вообще не может быть заменено ни одной какой либо другой деталью. Эю — область приемной и усилительной аппаратуры с питанием от сети переменного тока. В такой аппаратуре, вследствие невозможности или трудности получения от выпрямителя анодных напряжений различных значений, приходится применять гасящие напряжение сопротивления. Основное требование, пред'являемое к этим сопротивлениям, — чтобы они выдерживали мощности порядка ватта. Ни одно из имеющихся на рынке сопротивлений этому требованию не удовлетворяет. Максимальная нагрузка, которую выдерживают наши сопротивления, около 0,2-0,3 ватта.

Наконец, последняя область, где возможно применение сопротивлений, это фильтры. Если возможно увеличить напряжение источника напряжения (выпрямителя, например) ил и если фильтр

поставлен в цепях, где нет постоянного тока (в цепях сеток, например), то там рациональнее ставить в фильтрах вместо дросселей сопротивления При такой замене, правда, приходится повышать напряжение источника питания, чтобы компенсировать падение напряжения на сопротивлении, но зато в данном случае можно быть уверенным, что качество таких .дросселей' от частоты зависеть не будет.