Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Совсем недавно технически необученная, порой малограмотная масса энтузиастов—„радиолюбителей охваченная своеобразной „радиострастью”, становилась на правильный путь овладения радиотехникой, тяжким и упорным трудом добивалась значительных теоретических и практических достижений в области конструирования радиоаппаратуры, остроумных способов замены фабричных деталей самодельными, более дешевыми, качественно нередко не уступавшими фабричными т.д.

Эти достижения были тем более значительны, что их сопровождало отсутствие необходимого, инструктажа, развернутой системы заочного радиотехнического образования, крайняя бедность в хороших литературных пособиях по радиотехнике, недостаточное снабжение, а часто и полное отсутствие необходимых материалов, измерительных приборов и деталей на рынке.

Казалось бы, налицо все предпосылки для дальнейшего бурного роста радиолюбительского движения и дальнейшего умножения массовых радиотехнических достижений, а на деле же картина совсем иная.

Сегодняшний день радиолюбителя

Теперь, когда партия и правительство обеспечили все возможности значительного развития радиостроительства, когда мы в области радиопромышленности имеем резкое увеличение выпуска продукции, хотя потребности и его обгоняют, когда отдельные заводы слаботочной промышлен- вости выполнили свой пятилетий план в 2у2 года, когда мы располагаем достаточно широкой сетью радиотехнических втузов, техникумов, сетью краткосрочных курсов, лабораторий, мастерских,— радиолюбительское движение находится в состоянии сумерек, оно упало, заглохло, от массы остались единицы.

Все чаше и чаще перестают звучать в эфире коллективные коротковолновые станции, и даже одиночки-коротковолновики, эти упорные фанатики коротких волн, отходят от работы.

Действующие секции коротких волн или разваливаются, превращаясь в бездействующие, или находятся в состоянии бесконечных организационных перестроек и зачастую раз'едаются изнутри мелочными дрязгами и склочничеством, обусловливаемым тягостным состоянием вынужденного бездействия и отсутствия общественно-полезной нагрузки, которая осмыслила бы содержанье их работы и оправдала оы их существование.

Почти неощутим рост и возникновение новых секций коротковолновиков, иоьых радиолюбительских кружков низовых ячеек ОДР, в особенности на предприятиях в городе и в обобществленном

секторе сельского хозяйства в деревне и районе,

где „громкомолчащая“ установка стала обычным л типом местной радиоработы.

Стоять на' месте — значит отставать

  • Значительный под'ем творческого энтузиазма, охвативший огромную армию советских радиолюбителей в начальные годы развертывания в СССР радиостроительства, сейчас застыл и замкнулся в круг старых своих достижений в области радиоприема на длинных и коротких волнах и коротковолновой радиопередачи.

Совершенно неизбежным следствием этой слушательской и передающей радиоограниченности явился застой творческой изобретательности радиолюбительского массового движения и угасание некогда полнокровных и полных жизни радиолюбительских коллективных организаций и ячеек не только на периферии, но и в крупных промышленных центрах.

Где причины прорыва на радиофронте?

К этому безотрадному положению радиолюбительское движение приведено старым руководством ЦС ОДР, практика которого осуждена широкой общественностью за то уродливое направление, которое ОДР придало живому массовому движению, направив его в область кустарничества, ограниченного самоудовлетворения индивидуальных запросов радиослушателя, не сумев органн- 5 зовать массовое коллективное радиослушание.

В коротковолновом движении вредное влияние старого руководства ОДР сказалось в том, что оно не сумело использовать широкие возможно- ■ сти коротковолновой работы на службу обороне ■< и социалистическому строительству Советского I союза, ограничив эту важнейшую отрасль радио- | работы погоней за ,.ДХ“, перекрытием дальних 1 расстояний и двухсторонней связи, носящей ха- 1 рактер сомнительных спортивных достижений, ни- 1 чего общего не имеющих с прямым, полезным 1 назначением коротких волн. J

Новое руководство ЦС ОДР в его нынешнем 1 составе ничем пока не лучше старого: оно без- | действенно, оно не обеспечивает нужных темпов I