Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/41

яожки с баллоном, в противном случае при резких колебаниях температуры стекло неминуемо треснет. Кроме того требуется, чтобы заварка была аккуратной, так как иначе лампу не удастся прямо насадить на цоколь.

Качественная проверка Проверка качества откачки ламп производится браковщицей при помощи высокочастотных трансформаторов Тесла: искровой разряд в лампе свидетельствует о „полном воздухе" в ней. „свечение"— о все еще недостаточном вакууме. Эга проверка уже отпаянных с насоса ламп происходит, конечно, независимо от тех проб вакуума, которые в процессе откачки, а главное — перед отпайкой ламп, при помощи особых разрядников, производит ведущая откачку работница.

д) После цоколевки откачанных ламп и припайки выводов к штыркам лампы проходят предварительный внешний контроль, цель которого заключается в отбраковке ламп очень криво оцо- колеванмых, имеющих сил; но обгорелый или растрескавшийся цлколь н т. п. Дело в том, что предварительная (до насадки их на лампы) отбраковка карболитовых цоколей не гарантирует еще их от растрескивания во время самой цоколевки или уже после нее.

е) Отпаянные и оцоколеванные лампы с тори- рованным и оксидным катодом проходят операцию распыления магния, в результате чего вакуум ламп (еще недостаточный после откачки) повышается до должной степени. После этого лампы поступают на установки для измерения сопротивления изоляции. Установки эти смонтированы таким образом, что выпрямленное напряжение порядка 500 У подается на любую пару электродов лампы, причем в такую цепь включается гальванометр, достаточно чувствительный, чтобы, при сопротивлении изоляции меньше 100 мегомов, дать отклонение, легко наблюдаемое работницей. Последовательно с гальванометром вводится буферное сопротивление, рассчитан ое гак, чтобы в случае короткого между электродами (напр., касание сетки с анодом), гальванометр не мог бы пострадать. Проверка на таком приборе позволяет контролю не только гарантировать 100 мегомов сопротивления между любой парой электродов в приемной и усилительной лампах, но еще и отделять лампы со всякого рода внутренними касаниями, направляя такие лампы в брак и ремонт. Лампы, имеющие недостаточную изоляцию из-за магниевых мостиков на ножке, а также, как правило, все лампы, требующие анодного напряжения более 120 вольт, проходят прожиг на трансформаторе Тесла: искровой разряд высокой частоты оказывается обыкновенно вполне достаточным, чтобы пережечь все проводящие между- электродные „мостики" и привести изоляцию лампы к требуемой норме в 100 мегомов.

Проверенные на изоляцию лампы поступают на особые щиты параллельного включения по 50 ламп. Там они сначала проходят операцию активироски катода, а затем — и течение 1—Г*/8 часов тренируются при режиме, близком к нормальному рабочему режиму лампы (рис. 1).

После этого уже закопченные по всем производственным стадиям лампы идут на испытательную станцию для полного испытания всех их электрических свойств. На этой стороне работы контроля мы остановимся более подробно, ввиду того особого интереса, который она представляет для широкой массы радиолюбителей.

Прежде всего необходимо отметить, что на склад проходят лишь те лампы, которые полностью удовлетворяют всем без исключения пунктам технических условий на данный сорт ламп. Составленные заводом и согласованные с крупнейшими нашими потребителями эти технические условия ни для кого секрета не представляют. В частности же — та этикетка или листовка, которая прикладывается к лампе, обыкновенно и дает технические условия для соответствующего типа. Если раньше, еще года 2 назад, сдаточные технические условия на наши лампы были значительно шире внутризаводских отборочных, то теперь этого уже нет, и общеизвестные тёхуслозия являются действительной характеристикой качества наших ламп.

Может быть несколько широкие 2 для разного рода специальных установок, технич. условия эти все же с запасом перекрывают общие требования, пред‘являемые к лампам условиями радиолюбительской работы. Вот почему одновременно с нормальными лампами завод 2 года назад нашел возможным выпускать, исходя из несколько более расширенных тех условий, так наз. „неполноценные” лампы. Лампы эти для радиолюбительской практики еще вполне пригодны и нередко — при соответствующем подходе к ним— могут оказаться даже не менее эффективными, чем нормальные лампы Еще более это касается таких ламп, которые попали в разряд „неполноценных” только вследствие каких-либо дефектов внешнего оформления, как, напр., с растрескавшимся цоколем, криво оцоколеванные и т. п. Такие лампы по своим электрическим свойствам обыкновенно ничем уже не отличаются от нормальных.

Рас. 3. Измерение вакуума и сеточных Шоков приемных ла.нп в защитной клетке лаборатории контроля производства завода „ Светлана*

Проверка параметров

Разберем теперь каждую из стадий испытания электродных ламп. Все до единой лампы испытываются на 1) изоляцию (см. выше), 2) ток накала,

3) эмиссию, 4) нулевой анодный ток, 5) крутизну,

6) коэфициенг усиления и 7) вакуум. Кроме того

0 С переходом на стандарт технические условия будут еще более сужены по всем параметрам.