Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/42

д>ля некоторых типов ламп нормируется и проверяется сеточный ток, отчасти он проходит еще специальные испытания в типовых приемниках и генераторных контурах {ТО 76).

1) Хотя в технических условиях для тока накала указаны два предела, однако обязательным л л я себя завод считает только верхний и держится нижнего лишь ориентировочно Такая установка особенно важна в отношении торированиого вольфрама: чем лучше такой вольфрам, т. е. чем больше его эмиссия на ватг накала, тем при Фолее низкой температуре он должен работать, чтобы можно было гарантировать нормальный срок службы лампы. Отсюда вытекает необходимость с повышением качества торированиого вольфрама снижать его рабочую температуру, т. е. при том же типовом значения напряжения какала или уменьшать длину нити или же сиижагь се диаметр, что при постоянстве напряжения «акала и приводит к уменьшению тока накала.

Во избежание наложения эмиссионного тока на ток накала этот последний измеряется при выключенных анодном и сеточном напряжениях.

В настоящее время для всех типов электродных ламп заводов практикуется приключение вольтметра непосредственно к нити. Поэтому во избежание ошибки при такой схеме включения (см. рис. 2) из показаний амперметра накала необходимо вычитать ток, идущий через вольтметр «акала. Само собой также разумеется, что отсчет тока следует производить лишь по установлении теплового режима катода. Особенно это важно дзя подогревных катодов, которые обладают значительной тепловой инерцией.

Измерение накала, между прочим, позволяет сразу же отбраковывать лампы с .воздухом” (трещина в баллоне и т. п.); в таких лампах, благодаря сильному охлаждению нити за счет воздуха, ток накала значительно больше нормального даже ори сильно сниженном напряжении накала. 2 * * * * * * *Рис. 4. Выборочное измерение параметров усилительных ламп в лаборатории контроля производства завода яСветланаи

2) Измерение эмиссии обыкновенно производится путем замыкания сети накоротко с анодом

(полож. 2 переключателя В на рис. 2) при достаточно большом анодном напряжении (от 40 до

100 V в зависимости от типа ламп). При этом

миллиамперметр, включенный в анодную цепь,

измеряет и ток сетки, т. е. полную эмиссию

катода.

В дпухсеточнмх лампах как с рассеивающей

пространственный заряд (МДС), так и экранирующей сеткой (СО - 44, СТ - 80, СО - 9о), при измерении эмиссии замыкаются накорзтко с анодом обе сетки, и измеряется ток, идущий на три этих электрода.

Измерение эмиссии важно в двух отношениях:

Во-первых, ' величина эмиссии, при нормальных значениях напряжения и тока накала, является мерой активности, а, следовательно, и качества катода.

Во - вторых, устойчивость эмиссии в большинстве случаев свидетельствует о хорошем вакууме торированных, а отчасти и оксидных ламп и хорошей обезгаже шости стекла баллона ламп с вольфрамовым катодом.

Однако в то время, как недостаточная эмиссия оксидного катода чаще всего говорит о непоправимой порче оксидного слоя катода в случае торированной нити, малая эмиссия зачастую является результатом недоааточной тренировки лампы, и при повторных тренировках (кратковременный полуторный по напряжению перекал и затем 1 час нормального режима) эмиссия входит в норму. При чисто вольфрамовых катодах усгойчив- сниженную эмиссию дает нить, окислившаяся в процессе откачки. Такие катоды обычно тоже можно исправить кратковременным перекалам с тренировкой лампы на таком режиме, чтобы, благодаря высокому (порядка -f-100 V) напряжению на сетке, катод мог бомбардироваться положительными ионами (этот режим ведет и к дальнейшей очистке катода и к улучшению вакуума лампы).

„Падающая” эмиссия торированных катодов обыкновенно обусловливается тем, что при больших сеточных напряжениях внутри лампы происходит сильная ионизация остатков газа, и положительные ионы, бомбардируя катод, сбивают с поверхности атомы тория быстрее, чем изнутри катода успевают на их место продиффундирозать новые.

Гораздо реже „падающая" эмиссия встречается в лампах с вольфрамовым катодом, и здесь эта происходит обыкновенно потому, что плохо прогретый при откачке баллон, разогреваясь на режиме измерения эмиссии, начинает выделять пэры воды, которые действуют на вольфрам отравляю не.

Во избежание, однако, ошибок измерения эмиссии требуется соблюдение ряда правил, которые нередко упускаются из вида при такого рода экспериментах. Прежде всего измерение эмиссии нужно производить кратковременно. В противном случае выделяющаяся на сегке сравнительна большая мощность приводит к перегреву сетки, и вакуум в лампе, бывший до того хорошим, портится. Эта опасность, особенно ощутимая для торированных ламп, тем больше, чем выше 3viwc- сия катода и чем больше взято напряжение, общее для сетки и анода. Для ламп с окси ным катодом измерения эмиссии может привести еще и к увеличению сеточного тока благодаря тому, что при ионной бомбардировке катода сетка может .запачкаться14 распылившимся с катота материалом оксида. Кроме того при измерении эмиссии нельзя забывать еще яваения наложения эмиссионного тока на ток накала, которое при неправильно собранной схеме может иногда очень сильно изменить результаты измерения.

Разберем для примера схему измерения эмиссии, данную на рнс. 2. В этом случае, т. е. ирн

110-!