Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


обшей точке, взятой непосредственно у минуса катода, ток эмиссии разделяется в общей точке так, что часть его идет в одном направлении с током накала в отрицательной части нити и в противоположном — в положительной. В результате отрицательная часть нити перегревае!ся, а положительная — охлаждается. Однако это разделение эмиссии на две части зависит от того, каково соотношение сопротивления первой части нити ко второй, плюс сопротивление R в цепи накала. Чем меньше это отн чнение, тем большая часть эмиссии пойдет на перегрев нити и меньшая — на ее охлаждение. Величина же сопро! явления R для данного типа ламп тем значительнее, чем больше вольт нужно в нем потерять, т. е чем выше взято напряжение батареи накала. Вот почему, если по схеме рис. 2 взять накальную батарею в 12 V, а напряжение накала установить до переключения сетки на анод (т. е. после этого напряжение накала не подправлять), то при измерении эмиссии в бариевой лампе У 6- 107, имеющей Ун = 4V, наблюдаются следующие явления:

1) .Эмиссия“ получается значительно выше, чем при батарее накала напр. в 6V;

2) вольтметр накала вместо установленных 4V, покажет несколько больше;

3) показание амперметра накала снизится на долю эмиссии и идущую на (-}-) половину нити.

Не трудно видеть, что, будь общая точка взята на -f- катоде, a R — достаточно большим, охлаждение одной половины нити преобладало бы над перегревом другой половины,— вышеуказанные явления пошли бы в другом направлении. Конечно, при эмиссии малой сравнительно с током накала (напр. при вольфрамовом катоде) все эти явления сказались бы очень немного, однако в лампах с торированным, а особенно с бариевым катодом, где эмиссия может быть такого же порядка, что и ток накала (напр. в УБ-107 при Jn— 70—75 мA, Je доходит до 40 мА), влияние эмиссии на тепловой режим нити очень значительно.

3) Измерение крутизны на испытательной станции обыкновенно производится по двум- значениям анодного тока при нормальном анодном напряжении и при напряжениях на сетке* отличающихся на 2F один от другого.

Круизна лампы характеризует не только правильность ее „геометрии*, но и качество катода. Сниженная крутизна чаще всего говорит за то, что ак1ивная длина кат* да MtHbine нормальной (так как крутизна пропорциональна этой длине). Этот случай обыкновенно является результатом местных разрушений поверхности катода (облупившаяся оксидная нить, перетренированная нить ториро- ванного вольфрама и т. п ) и он может иметь место даже при эмиссии, довлетворяющей техническим условиям. 11аоборот, черезмерно большая крутизна обыкнбвенно является результатом значительного провисания нити, а потому заводом рассматривается тоже как признак брака.

4) Измерение нулевого анодного тока (J0), т. е. анодного тока при нормальном анодном и нулевом сеточном напряжениях, в большинстве случаев является очень удобной мерой общего благополучия лампы в отношении как крутизны, так и коэфициента усиления, поскольку ток J0 прямо пропорционален первой и обратно пропорционален второму. Однако измерение J0 имеет еще и совершенно самостоятельное значение, позволяя судить о .поляризационных" свойствах управляющей сетки лампы. Явление отрицательной поляризации сетки 3 заключается в том, ч’О, благодаря наличию на поверхно.ти металлической сетки плохо проводящих пленок, ш сетке может происходить поверхностное накопление электронов. Тогда результирующее напряжение сетки будет ниже номинального напряжения ее (определяемого по прибору), и анодный ток сначала снижается, а затем по мере .деполяризации* се1ки постепенна подходит к своему нормальному значению. В результате лампы с поляризующейся сеткой имеют

3 Подробнее см ч нашей очб^те. выхо -ям;е в 7 „Вестник электротехники- (ВЭТ 1) за 1931 г.

Рис. 5. Установка для испытания приемных ламп на долговеШость е лаборатории контроля производства завода яСветлана“