Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лее опытных браковщиц, снабжаются этикетками или листовками и, наконец, упаковываются цля отправки на склад

Однако на этом работа со стороны контроля не заканчивается. Дело в том, что перед отправкой потребителю каждая партия ламп'вновь поступает иа проверку в контроль сдачи, который следит зз тем, чтобы технические нормы по данной пар- ти бъии полностью выполнены. С этой целью определенный % ламп вновь прЬверяется по всем пунктам техусловий. При наличии мало-мальски зчачп ельного брака партия задерживается и проходит новую 100% проверку.

Параллельно с испытательной станцией за ка* яеством электронных ламп следит еще и лабора' тория контроля производства. В задачи ее входит выборочное детальное обследование выпускаемых заводом ламп (рис. 4), определение наивёроятней- шнх параметров ламп, корректирование в связи с этим технических норм, условий производства и т. п, а главное — решение тех проблем повышения качества, которые по своей сложности непосильны для контроля и производства В частности в зад »чу лаборатории контроля производства входит испытание ламп на срок службы.

Срок службы

Испытание на срок службы осуществляется на особых панелях горения (рис. 5), смонтированных так, чтобы всевозможные переключения (для установки определенного режима) были возможно облегчены, а самый процесс горения был бы гарантирован от всяких случайностей (в частности от паразитных колебаний), очень легко возникающих при параллельном включении ламп с большими междуэлектргдными емкостями, что имеет место особенно при плоской конструкции электродов.

Испытание ламп производится и на постоянном н на переменном токе, причем при горении под- держииается постоянное напряжение накала.

Следует подчеркнуть, что если старые технические условия предусматривали средний срок службы, то теперь, по аналогии со всесоюзным стандартом на осветительные лампы, для малых электронных ламп заводом введено неср вменно более жесткое требование, а именно, чтобы не менее 8U',0 поставленных на горение ламп были годны к концу типового срока службы, причем годной лампа i читается до тех пор, пока она сохраняет 8и /0 типовой минимальной эмиссии.

Очевидно, что так трактуя понятие срока службы, мы сделали большой шаг вперед по сравнению со средним и с вероятнейшим сроком службы.

В настоящее время лабораторией контроля производства прорабатывается вопрос о дальнейшем ужесточении понятия гарантируемого заводом срока службы ламп путем введения критерия годности для горящей лампы не по эмиссии, а по крутизне, как более эксплоатационно-важной величине.

Радиолюбители, помогайте улучшению качества ламп!

В настоящей статье мы коснулись только повседневной работы контроля, направленной к поддержанию иа должной высоте качества малых электронных ламп. Мы умышленно почти не касались целого ряда конкретных мероприятий, которые были осуществлены заводом для повышения качества каждого типа ламп после того, как контролем были выявлены те или иные в них деф екты. Мало- мальски подробней перечень этих мер вместе с качественной характеристикой отдельных типов, как они существуют теперь, потребовал бы особой статьи. Мы не затронули также вопроса и о той большой работе, которую, во имя перевода на высшую качественную ступень всей ламповой техники, ведут лаборатории завода: даже краткое описание этих работ потребовало бы не одной уже, а целого ряда статей.

Оставляя все эти вопросы, ввиду их сложности, в стороне, мы отметим только следующее: подобно тому, как всякое претворение в жизнь директив по улучшению качества заводской продукции возможно лишь при мобилизации вокруг этих вопросов всей рабочей массы (этой важнейшей стороны нашей борьбы за качество мы опять таки не могли коснуться), — точно так же только в условиях широкой критики всех недостатков наших изделий со стороны радиообщественности возможна полная и об‘ективяая оценка их качества, а, следовательно, и скорейшая, не отстающая от жизни, борьба за изжитие этих недостатков.

Вот почему для нас были очень ценны как соответствующие критические статьи наших радиожурналов, так и те письма, которые, в сопровождении образцов брака, посылались на завод непосредственными потребителями нашей продукции.

Эти статьи и письма не только служили для завода очень важным стимулом для вполне конкретных мероприятий к улучшению качества своей продукции, но — и это не менее ценно — укрепляли в работниках завода сознание ответственности перед потребителями, чувство живой с ним связи.

Призывом к единению такого рода и впредь мы и заканчиваем нашу статью.

Ленинград. Завод *Светлана-