Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/48

Конструкция газотрона

Газотрон представляет собой стеклянную колбу с удлиненным конном. Со стороны короткого отростка впаян молибденовый вывод анода. С нижней стороны входят выводы катода. На дне удлиненной части колбы имеется несколько капель pi ути.

Катод представляет собой никелевую ленту, покрытую слоем активных оксидов. Лепта свертывается в виде спирали, чем достигается меньшая отдача тепла, а следовательно меньший расход мощности на накал. Такая форма катода возможна только в газовой лампе, благодаря нейтрализации пространственного заряда.

Под катодом имеется небольшой диск, служа- жашкй тепловым экраном, так как с повышением температуры нижней части баллона (где находятся капли ртути) резко упадет электрическая прочность лампы. Иногда над катодом также ставится экран, назначение которого задержать испарившиеся с катоДа активные вещества (главным образом барий) и не допустить их осадиться на аноде.

Во *избежание ионизации ’газа под действием напряжения накала, последнее в газотронах не превышает 5V.

Для того чтобы получить достаточную эмиссию (до 40 А), ток накала газотронов приходится делать очень большим. Он достигает у отдельных типов 60 А и более.

Предельная выпрямленная мощность, которую можно снять с газотрона, определяется- 1) напряжением обратного зажигания, 2) наибольшей эмиссией катода при нормальной его температуре.

Зксг.лоатация газотрона

На рис. 4 приведена характеристика газотрона, т. е. зависимость падения напряжения на газотроне от проходящего через него тока. Как видно из характеристики, газотрон представляет собой выпрямитель с очень малым и почти постоянным падением напряжения на нем.

Рис. 4

Работа газотрона отличается от работы кенотрона рядом особенностей. Несоблюдение .правил эксплоагации может привести к тяжелым последствиям. Основные правила следующие.

1) Напряжение накала должно быть строго постоянно. Допустимо колебание не более как+0,1 V. При увеличении накала барий будет усиленно испаряться с катода, садиться на анод, активировать его, в результате возможно обратное зажигание.

При уменьшении накала увеличится сопротивление лампы, падение напряжения на ней может возрасти выше разрушающего (около 22 V), и катод дезактивируется. В Америке употребляю or

специальные трансформаторы накала. поддержи_ ваюшие напряжения накала постоянным при колебаниях подводимого напряжения.

2) Температура нижней части баллона не должна выходить из определенных пределов (для американских газотронов от 20—40° С) в противном, случае возможны те же последствия, что и при изменении накала.

3) Амплитуда (а не среднее значение) анодного тока не должна превышать определенную величину, иначе возможна дезактивизация катода. Поэтому различные схемы дают возможность снять различную мощность с одного и того же газотрона.

4) Перед пуском газотрон следует прогреть накалом без анодного напряжения в течение 10—15 минут. Это делается для того, чтобы удалить с катода ртуть, которая могла на нем сконденсироваться.

Преимущества газотронов по сравнению С кенотронами

Типы газотроноз

В настоящее время производится около 20 газотронов для самых разнообразных выпрямленных напряжений и мощностей. Так, например, завод „Светлана" изготовляет образцы газотронов на 200 мА и несколько сот вольт, т. е. менее 50 ватт выпрямленной мощности, и гам же изготовляются газотроны с током эмиссии в 40 ампер и выпрямленной мощностью до 500 киловатт.

Таблица 2

с

Vn вольт

Jn ампер

УЪ вольт

Л) ампер

Габарит

Высота

Диам,

857

5

60

20000

20

505 .«.к

171 лл

869

5

20

20 )00

5

366 м

130 „

872

5

10

5000

2,5

865

2,5

5

5100

0,6

97 „ |

29 *

24

5

12,5

2С0)

1,5

4

50

12С 00

40

I

_

5

20

12000

20

, -

5

9

50 0

5

5

1

2000

0,75

1

- 1

Примечание. 1. Первые 5 типов — американские газотроны.

Остальные — зап. ,,С'етлана

2. Диаметр указан наибольший, т. е. расширенной части колбы.

3. УЪ — наибольшее напряжение обратной полуволны.

1. Малое внутреннее сопротивление

2. Большой коэф. пол. дейсюия

3. Применение экономич. катодов

4. Большой срок службы-до 10000 часов

5. Мощные типы не требуют охлаждения С ртутниками

1. Мал. порог зажигания

2. Большая электрич. прочность

3. Простота конструкции

4. Удобство транспортировки

5. Не требует воздушн. охлаждения

6. Устойчивая работа при малых нагрузках

то