Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в коренной перестройке всей общественной ра-

диоработы.

В подготовке кадров новый состав ЦС ОДР может себе записать .в актив" беспоряточное, без всякого плана н в значительной мере случайное комплектование кадрами различных экспедиций, лесной промышленности на время лесосплава, гражданского воздухофлота и Красной армии, а в основной работе ЦС ОДР продолжает царить самотек, неповоротливость.

Как при старом руководстве, так и при новом находятся любители оправдывать свое неумение работать бесконечным выискиванием „об'ектив- ных обстоятельств".

Решительных мероприятий, чтобы направить массовое движение многочисленных коллективов радиолюбителей на преодоление трудностей социалистического строительства, из борьбу за выполнение радиопятилетки, за качество и количество радвопродукции ЦС ОДР не предпринимал, зато нет недостатка в мероприятиях бумажного характера, рассылке открытых писем, циркуляров н т. д. и т. п.

Массовой работы ЦС ОДР совсем не чувствуется, в особенности в области коротковолнового движения.

Следствием этого является недостаточная партийно-комсомольская и рабочая прослойка в составе низовых организаций ОДР.

Политическая работа сводится в лучшем случае к участию в хозполиткампаниях путем посылки бригад с передвижками на посевную и уборочные кампании, посылок, носящих эпизодический характер, к заслушанию планов радиофикаиии и радиовещания при слабом влиянии на реализацию этих планов и на качество их осуществления.

В специфической радиотехнической работе ЦС ОДР совершенно не уделяет должного внимания актуальным проблемам радиосвязи — работе по ультракоротким волнам и телевидению; в итоге в обеих этих отраслях мы насчитываем робкие шаги одиночек и единиц, а коллективы предоставлены сами себе. А надо ли ОДР раз*яснять, нто у нас в СССР ультракороткие волны и в особенности телевидение способны оказать огромное революционизирующее влияние в целом ряде отраслей промышленности?

О президиуме московской областной организации ОДР, находящейся под одной крышей с Центральным советом, говорить вообще не приходится, ибо такового вообще не существует. Председатель его за все время своего избрания присутствовал чуть ли не на одном том заседании, где его утвердили председателем. Ответственный секретарь гастролирует в командировках по области, не отчи- тываясь” перед президиумом о своих гастролях, президиум не собирается месяцами, вся руководящая работа свалена на технического работника, коротковолновая секция, влачившая жалкое существование, распущена, никакой массовой работы ие ведется вовсе, организационная работа — на том же уровне.

Если так обстоит дело в московской организации, находящейся под боком у Центрального совета, то можно догадываться, что происходит на местах.

Где выход?

Самым решительным образом пересмотреть состав ЦС ОДР, обновить его за счет мертвых душ практическими работниками. Заставить их работать так, как должны работать настоящие крепкие большевики, о которых говорил тов. Сталин еще на XV с‘езде партии.

Перестроить руководство, перейдя от бесплановой работы к ударным темпам, от самотека — к работе систематической, по продуманному и твердому плану, развернуть широкую массовую работу, вовлекая в ОДР новых ралиоэнтузиастов, опираясь на передовой актив ОДР из рабочих, членов партии и в особенности комсомольцев, усилив политичес ую работу внутри руководства и в широкой среде членов ОДР,— вот боевая программа работ Центрального совета ОДР.

Начать работу по-новому не только писанием бумажных директив и хороших резолюции, но и продуманной системой мер действенного порядка. Ввести то, чего давно недоставало прежнему руководству,— оперативность в работе, конкретность в ее содержании.

И еще необходимое условие — ликвидировать обезличку в работе организаций ОДР. Низовые организации всю свою радиотехническую любительскую работу сводят к двум отраслям: работе на коротких волнах и сборке различных схем длинноволновых приемников. Уже вокруг этих работ ставится массовая и организационная работа.

Эта „радиоограниченность" ведет к совершенно ненормальному и неправильному представлению о радио как средстве развлекательном, в лучшем случае как орудии политической организации масс, орудии связи—и только.

Эта косность взглядов культивируется между прочим и руководящими органами ОДР, забывающими об остальных возможностях использования радио.

Укажем для примера несколько таких проблем. Передача изображений. Проблема сама по себе технически интересная для радиолюбителей, доступная для разрешения и при любительских возможностях, несмотря на некоторую сложность конструкции аппаратуры. Помимо своего технического значения как средства связи эта работа может иметь огромное значение для связи печатным словом отдаленных окраин нашего Союза с его руководящим штабом Москвой, облегчить одновременный выход газет в Москве, Минске и Владивостоке.

Практикуемая „Правдой", .Известиями" посылка матриц самолетами еще не разрешает этого вопроса полностью, тогда как радио обладает секретом его полного разрешения.

Радиоразведка рудных залеганий, месторождений цветных металлов создает радиоразведчиков, которые при правильной постановке этого дела могут дать неисчислимые вклады радиолюби ель- ских организаций в фонды социалистической индустриализации.

Или круг вопросов радиотелемеханики, которым до сего времени ни одна радиолюби ельская организация не занималась, между тем как она может разрешить неисчислимое множество вопросов, имеющих огромную ценность и для промышленности и для обороны нашей страны.

В своей р.чи о новых задачах хозяйственного строительств тов. Сталин говорил: „Нужной медленно перейти на механиз цио наиболее тяжелых процессов труда, развертывая это дело ви-всю (лесная промышленность, строи тельное дело, угольная промышленность, погрузка,выгрузка, транспорт, черпая металлургии и т. д.)".

Отчего не направить творческую мысль радио