Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


что по вине илучпо-псстодотлтельского отдела ВЭО советское телевидение терпит совершенно излившие затруднения в своем развитии, ибо если из-за отсутствия договоренности Москва начнет свое вещание на 30 отверстиях, а Ленинград—на 36, то с каким количеством отверстий будет промышленность изготовлять свои диски? Ни с тем, пи с другим—вероятнее всего. Нельзя же в самом деле заставить промышл н- ноеть делать и те, и друпю диски одновременно, ибо стоимость диска уже получится большая, да и смысла, в этом пн какого нет.

Исходя из тех соображении, что паши опыт- ные передачи должны производится на волнах радиовещательного диапазона и что прием пот должен вестись на простейших, существующих приемниках, вроде БЧЗ, или, в лучшем случае «Экр—I», а значит диапазон «телевизионных» частот должен уложиться в ту полосу частот, которые могут быть удовлетворительно пропущены и передатчиком и приемпиком, надо считать, что на ближайший год число отверстий не должно быть более 40. Уже даже при 40 отверстиях при том же соотношении кадра 3X4 см, максима лъиад частота модуляции телевизионного пер> датчика будет около 13 000 периодов, т. е. такая частота, которая нашими БЧЗ и пр. будет заведомо искажена.

Таким образом надо окончательно выбрать 30 или 36 отверстий и на этих дисках заставить работать оба экспериментальных передатчика в Москве и Ленинграде, и эти же диски заказать промышленности.

Перейдем к вопросу о неоновых лампах.

В настоящее время единственное учреждение, которое может похвастать некоторыми результатами; в изготовлении неоновых ламп для телевидения, ото световакуумная лаборатория ВЭИ. Производство неоновых ламп для рекламных и сигнализационных целей поставлено на московским Электрозаводе. Казалось бы, что все очень просто: нужно перенести опыт ВЭИ на Электрозавод и заставить Электрозавод да-ть в короткий срок нужные иам лампы.

В действительности же, вследствие отсутствия должного виимапия соответствующих учр:ж.тени л в том числе мы опять имеем в виду тот же НПО ВЭО) лаборатория ВЭИ вмесю дальнейших разработок иовьие типов ламп занимается непосильным для себя выпуском неоновых ламп для снабжения других лабораторий, ведущих работу по телевидению.

Что касается Электрозавода, то он предпочитает заниматься производством неоновых ламп

для сигнализации и рекламы, хотя awoeanon тгооть... по этим типам ламп доходягг у ,!Гг,“ как выяснила бригада «Радиофроя!И», до 5ч О ^ экз. Это звучит как явное издевательство, подумайте* затоваренность в 50 000 недужных и полное отсутствие действительно нужных... ход импортного неона, в то время как ряд бораторий не ведет рабогы с неоновыми лампами, потому что нет неона...

Положение совершенно безобразное, по если немедленно приняться за дело, то ликвидировать этот своеобразный головотяпский прорыв» Судет не трудно.

Можно перейти теперь к выводам:

1. НПО ВЭО или НИО вновь организованного объединения заводов слабого тока (ВЭСО) или, наконец, НКПТ, немедленно должны веять па себя инициативу решения вопроса о количестве отверстий в дисках Ыипкова, подлежащих выпуску на рынок в 1931—1932 г.

2. Коммерческий отдел ВЭСО должен иемед* лешго организовать производство 1000—2000 ш. дисков Нипкова типа ЦРЛ на одном из Ленинграде ких заводов (лучше всего на заводе им. Коминтерна).

3. Коммерческий отдел ВЭСО должен учесть, что эта партия дисков должна быть выпущена на рынок по цене не выше 15—20 руб. за штуку, хотя бы при этой цене не удалось выдержать «нормальных и ненормальных» накидок.

4. Вторая партия дисков должна появиться па рыне не позже конца 1931 г.

5. Электрозавод и световакуумная лаборатория ВЭИ обязаны сейчас же приступить к переносу на Электрозавод изготовления телевизионных неоновых ламп. Электрозавод должен немедленно поставить производство этих ламп, исходя из ориентировочной программы па год в 5000—10 000 штук, при условии, чго стоимость лампы на рынке будет не выше 5—6 рублей.

6. Коммерческий отдел ВЭСО выдает заказ Электрозаводу на 5000—10000 шт. ламп.

7. Наши телевизионные лаборатории должны

о-бледовать вопрос о возможности использования наличного запаса рекламных неоновых ламп Электрозавода для любительских телеприемников и широко информировать об этом любителей через журнал «Радиофронт». Эти лампы должны быть выпущены на рынок немедленно по удешевленной цене (не выше I1»—2 рублей). За эту цену любитель мог бы себе позволить прэрвееш с такой неполноценной лампой р.тд иэлезиьщ подготовительных экспериментов.

П. Джалии

111 а

Америке )юкт супергетс^фд <ч