Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/57

У большинства схем (черт. 144, 140. 155,101, 173) дросселя параллельного питания ошибочно снабжены железными сердечниками, тогда как на. черт. 172 в микрофонном трансформаторе сердечник, отсутствует. Генераторы на схемах черт. 146 и 159 работать не будут из-за отсутствия дросселей сеточпоп утечки и разделительных конденсаторов.

Рассказывая о параллельной работе ламп (стр. 110), автор перечисляет изменения параметров и голословно называет эти изменения «преимуществами».

В пояснении к черт. 152, вопреки нарисованному, машина названа имеющей постороннее возбуждение.

Откуда веялся термин «отшлифовывание гармоник» (стр. 113)?

Радиотелефонные передатчики

На стр. 119 имеется ложное утверждение о том, что: «мы звуковые колебания микрофона превращаем в электромагнитную волну». Здесь же автор туманно требует для модуляции «достаточно быстрых (?) изменений амплитуды несущей волны под действием мембраны микрофона».

Наибольшую дальность действия радиотелефонной станции следует определять, задавшись некоторым процентом артикуляции, но вовсе не так, как предлагает на стр. 120 т. Артеменко.

Совершенно напрасно сбивает с толку учащихся разграничение понятий «глубина» и «кое- фпцпент» модуляции (стр. 120—127).

Создается впечатление, что автор где-то слышал о радиотелефонировании без несущей частоты, но не понял этого, о чем свидетельствует утверждение, взятое нами со стр. 122: «При хорошем приемнике мы настраиваемся только или на частоту /0“Ь/ь или /0—А (!!!). Следовательно, из трех частот две как бы пропадают бесполезно для приема» (???). Этим автор и пытается объяснить сниженную дальность радио- телефонирования по сравнению с телеграфной; передачей.

Очень грубо звучит на стр. 126: «пропорциональность колебаний... знаков на сетке и анодного тока».

Совершенно неосновательно к недостаткам анодной модуляции автором отнесена необходимость «специальной модуляторной лампы» (стр. 126 и 130); но, приписывая анодной модуляции всеобщее распространение, автор лишь обмолвился о сеточной модуляции при независимом возбуждении, которую якобы «начинают (?) применять в последнее время».

Пример, приводимый на стр- 128 и 129, вместо лучшего уяснения схемы» может лишь запутать учащихся.

Метод «подслушивания своей работы», изложенный на стр. 132, не дает вообще никакого суждения о глубине модуляции, тогда как, по мнению автора, он дает лишь «плохое уужденяе» •об этом

Прием электромагнитных волн

Глава начинается о описания детекторных приемников. причем подзаголовок «Приемник сложной схемы» содержит недвусмысленный намек на обраецы примерно... 1909 года! Далее излагается детектирование с помощью триода. Для пояснения процессов всюду использованы графики затухающих колебаний. Зачем это? Не думаем, чтобы УВВС поощряло развитие искровой радиотехники! На стр. 159 встречаем фразу: «исходный потенциал от батареи замепяют... гридликом»; это звучит так. же, как «гвоздь заменяем занавеской». Конечно, специалист поймет сокровенную мысль автора, по учащийся будет сбит о толку.

Недостатком анодного детектирования (стр. 161) автор считает наличие смещающей батареи и совершенно не ставит вопроса о чувствительности обоих способов детектирования. Процессы детектирования поясняются так, как это было принято лет 6—7 назад, и хотя есть указание на то, что детектирование гридликом «иногда называют» способом детектирования сеточным током (стр. 161), но какую роль играет в процессе характеристика сеточного тока—не сказано ни слова.

На стр. 164 смело говорится, что разряд конденсатора произойдет «сразу же», тогда как ранее (стр. 162) электронам, давалась возможность «постепенно стекать»; заметим, что в настоящее "время в серьезных коротковолновых приемниках избегают этих самых «гридликов» именно из-за того, что при резком усилении амплитуд сигнала конденсатор не успевает разрядиться.

Описывая регенеративный приемник, т. Артеменко говорит (стр. 168): «колебания, поступающие из антенны на сетку лампы, будучи детектированы..., действуют обратно»; и будет учащийся ломать себе голову: как же это звуковая частота, выделяемая при. детектировании, действует на контур высокой частоты, да еще в такт с колебаниями последнего?

Далее мы видим, что «разница между регенератором ц гетеродином заключается»... лишь в способе включения контура. А разве автор но встречал гетеродинов с контуром в цепи сетки (наир., гетеродин ВЭТЗСТ)?

На стр. 170 мы встречаем повторение старой ошибки Скрицкого о повороте фазы на 180' с помощью конденсатора.

Заметим, что если использовать для рассуждений черт. 240, то эдс в контуре LC следует считать включенной последовательно в индуктивную ветвь, а вовсе не параллельно, как это делает т. Артеменко.

Грубой ошибкой (стр. 169) является утверждение о том, что потенциоыал сетки находится в фазе с колебательным током контура.

В заключение гл. VII приводится... ферроре- генеративнын приемник Куксенко и Минца; более чем странно приводить такую техническую «диковинку» и вместо с тем скромно умолчать, иа- нример, о применении экранированных ламп.

1119