Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/59

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


радиослушателю: «Пет, брат, у тебя квалификация мала, заткнись». Наоборот. Но нужно уметь использовать материал, нужно организовать радиоелушательскле массы в их желании писспъ в журнале, нужно указывать, на что обращать внимание, вникая во все мелочи, как следить за эфиром, как стать «эфирным следопытом», а не давая какую-то общую установку, вернее отсутствие ее.

В чем корень всей этой ерунды, этого непроизводительного расходования дефицитной бумаги под набор бессодержательных фраз? Мы думаем, что виной этому является, если сказать прямо, недостаточная радиотехническая грамотность ведущего отдела «Что слышно в эфире» в «Говорит Москва». Во-первых, казалось бы, что берущийся за такое дело должен иметь в обязательном порядке: хорошую приемную установку, приемные пункты в городе и за городом, некоторые измерительные приборы и связь о приемными пунктами научных учреждений и опытными проверенный радиолюбителями на местах. Браться за такой отдел, не будучи вооруженным всем этим—не что иное, как худший вид халтуры, не помогающей слушателю повышать свою квалификацию как радиста, а наоборот—направляющей его энергию в ложную сторону, в сторону случайных наблюдении. Располагает ли всем этим гр. Л. Д., ведущий этот отдел,—не знаем, но думаем, что пет, потому что кроме весьма неуверенных замечаний о приеме в Москве «около Страстной площади» или, в лучшем случае, «на даче там-то, на такой-то приемник с такой-то громкостью» (на слух) больше никаких указаний нет. Да и установка у гр. Л. Д. повидимому «липовая». Нужно, например, проверять, мешает лп Стокгольм Харькову РВ-20 и начинает Л. Д. гадать на кофейной гуще: мешает, не мешает. И мудрое умозаключение: «Проверить в Москве нам не удалось, так как РВ-20 мы давно не слышим». Но самый что ни па есть средний радиолюбитель о закрытыми глазами поймает эту станцию в 10 километрах от Москвы, и с «открытыми»—в самой Москве. Нельзя же думать, что Москва имеет одну установку у Л. Д. и поэтому он имеет право делать такие обобщения.

Отсутствие выводов, достаточно компетентных, подтвержденных солидными наблюдениями, и отсутствие указаний на причины сделанных радиослушателем в его наблюдениях ошибок недопустимо. В доказательство не особенной технической грамотности гр. Л. Д. можем привести следующую например фразу: «Фэдинги настолько оилыщ, что нельзя ни на минуту отнять руку от верньера—все время приходится подстраиваться».

Поздравляем читателей «Говорит Москва» с открытием Америки. Тов. Л. Д. разом опроверг современные взгляды иа дальний радиоприем (а может быть но знал их?), что при замираниях (фудивгах) подстраивать приемник, вертеть вериь- ери бесполезно, если не хочешь сбить настройку. Если же тов. Л. Д. все время держит руки

на верньерах (Этому мы верим), то обвинять в этом фэдинги может только технически иеграт МОТТ1ЫЙ радист—виноваты не фэдинги, а или принимаемая станция не отличается постоянством своей волны или приемная установка неисправна (в случае с тов. Л. Д. последнее наиболее вероятно).

Эти элементарные сведения о дальнем приеме и федингах пе раз приводи гись и в печати. Оказывается, по Л. Д. выходит, что здоровую ошибку сделали. Итак, лучший способ избавления от фэдиига—крутите верньер. А быть может лучше крутите дверную ручку или пуговицу иа своем костюме?

Подобными же ненормальностями и неправильностями выражений пестрят все номера. Пе стоит их перечислять все. Укажем лишь на одни пример. В том же № 19 Л. Д. пишет: «...так характеризует работу волны Покровска...». Оказывается, введен новый оборот речи: работает не станция, а волна.

Какие же выводы? Может быть отдел «Что слышно в эфире» не нужен? Нет. Эфирный отдел в «Говорит Москва» нужен. Об этом говорит масса писем радиослушателей. Кроме того, журнал «Говорит Москва» сравнительно с другими журналами более технически гибок, более часто выходит и материал его менее стареет. Но нужно принять срочные оздоровительные меры. Нужно дать отделу хорошее руководство, пора ликвидировать кустарничество в этой области, дать слово приемным пунктам НКПТ и наших научно-исследовательских институтов, располагающим богатейшим материалом. Нужно повышать квалификацию радиослушателей, делая из них сознательных помощников в освещении работы наших станций в постановке широких опытов по приему. Больше внимания нашим советским станциям! «Говорит Москва», как орган НК ИТ, может и должен помогать в работе местных станций устранениям недостатков в их работе, бороться за устранение помех их приему, а не удовлетворяться перечислением всех неполадок, беспомощно разводя руками.

Д. Рязанцев

Против радиохалтуры

Крым. Госиздатом недавно выпущены в продажу несколько книг по радиотехнике на татарском языке. Необходимо отметить их полную непригодность к распространению как из-за технической неграмотности, так из-за неправильного перевода радиотерминов на татарский язык. Объясняется это тем, что литература написана лицами, далекими от радиотехники вообще, и тем, что вопрос об ее издании нз был согласован в Крымским ОДР. В итоге столь ценное и нужное начинание для национального меньшинства Крыма находится в весьма печальном положении. Прорыв этот необходимо ликвидировать в кратчайший срок.

в Данилов