Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О КНИГАХ

Журнал v радио УССР4). Орган всеукратш- • кого радиоуправления, кооперации и общества Друзей радио Украины. Выходит 2 раза в месяц fna украинском языке), год издания второй, объем каждого номера 40 стр. малого журнального формата., цена номера 20 копеек. Тираж 23 000. Адрес редакции: Харьков, 10. Р&дяиь- ■ский майдан, Л? 2.

Нами были просмотрены 1—12 номеров текущего года. Содержание журнала, как это указывается на обложке, посвягцепо: вещанию, слушанию. технике, любительству. Помимо этого каждый номер журнала имеет отдельный вклад- ион газетный листок «За миллионную аудиторию» <; программами мощных украинских станций. Любительство и техника, занимают примерно 3/4 всего объема журнала.

Содержание журнала весьма разнообразно, надо считать даже в ущерб определенной ориентировке на тот или иной кадр читателей. Наряду о самыми первоначальными техническими заметками редакция помещает и тяжелые, мало интересные широкому кругу читателей, статьи вроде писавшегося в трех номерах (с продолжениями) обзора о радиоэхо.

На первых страницах (около четверти каждого номера) помещается довольно разнообразный общественно-политический материал, посвященный как вопросам планового радиовещания, выполнению контрольных цифр, содержания и техники передач, производства, торговли и распределения радиопродукцпн, так и вопросам текущей работы ОДР Украины, перестройки ее (последние номера), борьбе за новые темпы организации технической работы ВКС. Много хроники с мест. Главнейшим (внешним) недостатком этих отделов является увлечение малодинампчпыми, портретного типа фотографиями. Вместо мелких, малоразборчивых «дежурных» фотографий направленно позирующего актива того или иного радиокружка или трансузла читатель вправе требовать более ценного материала.

Наиболее ценную часть технического отдела журнала представляют систематические лекции и беседы, посвященные изучению различных отраслей радиотехники, как для самостоятельного обучения, так и вспомогательного характера, являющиеся печатным пособием к радиолекциям, передаваемым харьковской радиостанцией. Укапаем основпой цикл «Радиоучеба» (дано уже 50 лекций на отдельные темы), цикл «Электромагнетизм и индукция», «Взаимоиндукция», «Художественность передачи» (цикл посвящен расчетам мощного усиления), цикл питания приемников от сети. Часто помещаются статьи по измерениям и различного рода расчетам. Мелкие, не входящие в тот или иной цикл статейки с успехом включаются в отдел технической консультации , сильно расширенной в последних номерах.

Довольно регулярно помещаются сведения и в заграничной радиотехнике. Видно, что пиострая- пые журналы регулярно получаются и читаются, хотя и следует указать на недостаточно критическое отношение к помещаемому в иностраппых журналах материалу. Например, цикл статей о стеноде, составленный но тенденциозным материалам иностранных журналов, не имеет достаточно критических редакционных замечаний. Кстати, можно высказать большое сомпенне, чтс поворотным и революционным моментами в технике радиоприема являются только: лампа, нейтродин, супергетеродин (№ 7, редакционное примечание за подписью А. М. Жирошсина). Думаем, что использование обратной связи явилось в истории развития радиотехники гораздо более важным этапом, чем нейтродин.

основным недостатком журнала надо считать (видимо полное) отсутствие у редакции производственно-лабораторной базы, необходимой каждому радиотехническому журналу. Есть заводские сообщения о новой аппаратуре, по пет практических испытаний новой радиопродукции. В особенности отсутствие лабораторной базы сказывается на помещаемом в журнале конструктивном материале. Любительские конструкции, занимая весьма солидный объем в каждом номере, идут самотеком, без всякого организующего редакционного руководства. В результате и получается чрезвычайная пестрота, несогласованность и иногда даже технически нелепое оформление и монтаж той или иной конструкции. Отсутствием лабораторной базы следует объяснять, повиди- мому, и отдельные технические «неувязки». В виде примера укажем: па специальную статью

В. Г. Бергмана (он же ведет п техническую консультацию) в № 11 об использовании любительского вольтмиллиамперметра в качестве амперметра. Внешние шунты изменить внутреннего падения напряжения в приборе (6 вольт при полном отклонении стрелки) ие могут; поэтому, практически в цепях источника низкого (обычно 4 вольта.) напряжения прибор использован может быть только па самых первых делениях шкалы. Переделанный по статье (принципиально правильно) амперметр на 6 ампер (с шунтом» в 1 ом) можно спокойно присоединять н а к о г> о т к о к

4—6-вольтовому аккумулятору; опасаться придется уже не за амперметр, а за аккумулятор.

Из отдельных недостатков технического отдела- журнала, помимо излишнего универсализма в содержании, следует отметить уменьшение в текущем году (сравнительно с первым годом издания) числа статей, посвященных теории и практике трансляционных узлов, линий, студийной аппаратуре и пр. Очень мало места уделено ламио- вой технике; не мешало бы обратить больше внимания на короткие волны и увязать этот отдел с CQWES, помещаемым в «Раднофроите».