Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/61

Чрезвычайно приятно отметить, что редакция f «Радяо» имеет ежедневную устную консультацию. (Вопрос с устной консультацией при журнале «Радяофронт» до сих пор не урегулирован.)

Г. Г.

СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ Изд-во ШШТ. М. 1931. Стр. ЗРО. Ц. 3 р. 15 к.

Появление в продаже «Справочника радиолюбителя» следует приветствовать. У нас очень мало книг, которые содержали бы исчерпывающий си- стсматезпровапный материал по отдельным областям радиотехники. У нас совсем нет «полных курсов» по теории и практике радио, доступных широкой массе любителей и персоналу, обслуживающему трансляционные углы (монтерам).

Большинство любителей, даже наиболее квалифицированные, «воспитаны» на статьях в периодической печати, едипичпых брошюрах и личном опыте (достоинстза последнего пункта пе оспариваю).

«Справочник радиолюбителя» является, пожалуй, первой попыткой дагь, хотя бы и в сжатой форме, все то, что наиболее необходимо радиолюбителю.

Но, как и всякое начинание, книга, не свободна от ряда недостатков.

Глава «Математика» безусловно необходима. Всякая рационально (и сознательно) выполненная установка требует расчета. Следовало бы дополнить главу сведениями из геометрии, хотя бы формулами площадей. В то же время сведений из тригонометрии даже больше, чем нужно массе любителей, на которую книга в основном рассчитана. Нелишним было бы короткое изложение принципов составления очень употребительных пом огр амм.

В главу «Электротехника и радиотехника» следовало бы внести сведения о скинэффекте.

В главах о схемах приемников и усилителей отсутствуют указаиня о применении двухсеточной лампы в усилителях высокой (и низкой) частоты. О схемах с экранированной лампой, с полным питанием от сети переменного (н постоянного) тока нет и помину. Об этом, правда, редакция уведомляет любителя. Но последнему ведь, не легче. Хорошо живущим в крупных городах радиолюбителям, которым легко найти те №№ журналов, где говорится о нужных схемах. Но ведь старые журналы не всюду достанешь.

В главе «Детали приемников» нашло место «традиционное» описание самодельного конденсатора постоянной емкости. От его изготовления уж, кажется, отказались даже живущие в захолустье любители. Приходится утешаться тем, что нет описания переменного конденсатора из станиоля и спичечной коробки. А вот об устройстве репродукторов— ни слова. Между тем обрывы в катушках репродукторов—в том числе и мощных (глава о трансляционных узлах), даже в телефонах, где нужно считаться с - полярностью магнитов—явление нередкое.

Ничего нет о расчетах и конструктивном выполнении усилителей напряжения.

Нужны сведения о Помехах, от которых особенно страдает городской любитель, и борьбе о ними.

Совсем пе лишней была бы в справочнике сводка имеющихся на нашем рынке ламп, их данных и области применения.

Совсем нет главы об ультракоротких волнах, о чем редакция также ставит в известность читателя.

И, наконец, самым крупным, пожалуй непростительным недостатком справочника является егл исключительная академичность и то, что он рассчитан на индивидуального любителя.

В справочнике совсем нет сведений об организации ячеек, кружков, методах коллективной работы, применении радио в военном деле (королей е волны). Единственное упоминание о коллективе имеется в главе о коротких волнах при указании об изучении азбуки Морзе.

Последний недостаток, не рискуя ошибиться, можно назвать политической ошибкой.

На заглавных листах красуется надпись «Общество друзей радио СССР». Спрашивается, когф оно объединяет? Только индивидуальных любителей?

Указанные недостатки можно было бы устранить, если не в последующих изданиях, то выпуском дополнения к справочнику, который, например, практиковался «Календарем коммуниста*.

Наличие многих чертежей, рисунков и схем следует, конечно, отнести к достоинствам книги.

Это—о содержании.

Впешноетъ книги довольно «приятная». Эт# тоже хорошо. Но в данном случае, так как книга является справочником, даже настольным, было бы целесообразнее снабдить ее коленкоровым переплетом. Это, может быть, несколько повысило ее стоимость, ио не беда.

Цена книги (сравнительно с ценами на детали и аппаратуру) приемлемая. х. Старин

Р. РЮДЕНБЕРГ, проф. «Излучение и прием электромагнитных волн». Инженерно-промышленная библиотека, Гостэхиздат, Москва. 1930. Сгр. 76. Ц. 75 к.

Уже по одному тому, что эта книга вышла в издании инженерно-промышленной библиотеки, можно судить о ее достаточной серьезности. Книга доступна для читателя, знакомого с высшей математикой и теоретическими осиовами радиотехники. Несмотря на то, что она написана сухим и сжатым языком и сравнительно трудн* читается, она дает много шттересного.

Разбирал главу 1-ю—«Основные понятия»—и знакомясь с формулой силы магнитного поля, приходишь в недоумение от ее вывода, и толысв основательно вдумавшись и видоизменив фразу— «выражение для силы магнитного ноля определяется нз уравнения (5) и л и (6)»—на такую «выражение силы магнитного поля находится из совместного решения уравнения (5) и (6) при условии, что р для воздуха равняется единице», убеждаешься в правильности формулы.

Вообще проф. Рюденберг не стремится дать вывода своих формул, предоставляя желающим самим ломать себе голову,

1123