Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/63

Р. НЕМЦОВ «ЮНЫЙ РАДИСТ». «Молодая гвардия». - 30 г. Огр. 22. Ц. 6 к. (Карманная библиотечка «Знание — сила»). 2-е пзд.

Хотя эта книжка предназначена для ребят, iro будет небесполезна взрослому радиолюбителю. С общественной стороны хромает освещение радио- пятилетки. Автор пишет: «Наша промышленность по пятилетнему плану выпускает миллион (?) приемников. Несмотря на это, при столь быстром развнтпп радиофикации промышленность все же не может целиком удовлетворить запросы культурной пятилетки», и дальше: «к концу нашей пятилетки мы не должны иметь ни одной деревни без громкоговорителя. На ближайшие годы намечена постройка целого ряда мощных радиовещательных станции». Нельзя пе признать, что такое представление о пятилетке способно сму- , тить читателя, вместо того чтобы дать и яспые понятия п конкретпью цифровые данные. Надо добавить, что остальные главы («Сколько приемников в твоем доме», «Чго нужно для того, чтобы участвовать в соцсоревновании») с общественной стороны написаны гораздо лучше, чем глава о радиопятилетке.

Техническая часть книжки начинается описанием антенного устройства. Хотя рисунок грозового переключателя и не соответствует описанию, но все-таки дает довольно ясное понятие о нем. Описываемая автором основная конструкция искрового промежутка очень проста, но не очень надежна, так как он составлен из двух булавок, острия которых при первом же пробое обгорят и таким образом увеличат пробивное напряжение, что нежелательно. Побочные жо конструкции (о которых говорится вскользь) болев надежны.

В главе «Как отстроиться от мешающей станцию) автор перечисляет меры, которые можно применить для повышения избирательности: короткие антенны, толстый провод для катушек приемника, прокладка между слоями в многослойных катушках, надежная изоляция приемника, включение конденсатора в антенну, индуктивная связь, хороший детектор и фильтр.

В главе: «Схемы начинающего любителя» поверхностно описаны четыре схемы: 1) детекторный приемник Шапошникова, 2) одноламповый усилитель, 3) одноламповый приемник (негадин),

4) простейший выпрямитель. Всем известный приемник Шапошникова немного изменен—к нему добавлена автотрансформаторная детекторная связь. Усилитель низкой частоты на трансформаторе предназначен для лампы МДС. Одноламповый негадин дорог—в нем есть дорогая деталь— переменный конденсатор.

В конце книжки дам как бы справочный отдел: тут можно найти и адрес «покойника» «Гонца» (который высылал выписанный приемник или детали ие ранее полгода после выписки), совет— какой приемник лучше купить; азбуку Морзе, I разделенную па 6 групп; список книг но радио I и откуда их выписать. Здесь же и две таблицы: t I) «Радиоазбука» с изображением основных радиодеталей и их обозначениями п схемах, 2) «Проверь, почему пе работает твой приемник»—наглядная таблица с указанием наиболее капризных мест в радиоустановке.

Вывод: цель—рассказать начинающему любителю основные вопросы современного радиолюбительства—автору удалась.

А. И. Взл^чко

BEPVIAH Випростуоач! в практик радяоиатора

ГИЗ Украины.

Книга разбита тга 5 глав. Первая глава, небольшая по объему, рассматривает принципы устройства и конструкцию мехашгческого выпрямителя. Описание его дано взсьма подробно, е» всеми необходимыми для самостоятельного изготовления указаниями, облегчающими сборку в уход. Вторая глава посвящена электрзли.ич с- ким выпрямителям. В пей автор указывает pv циональиые коптруктшп выпрл ителей э ого рода, дает рецепты электролитов. Приведены также указания для постройки электролитического выпрямителя для питания анодной цепи маломощного любительского перщаач :ка. В третьей главе разобраны кенотронные выпрямители для питания приемников. Разобран фабричный выпрямитель Л В, даны указания к самое гоя г. ль- ному изготовлению выпрями гелей для пи .алия приемника и передатчика любительского ти са. Эта глава палисада сжато. Глаза ч т.ерт я описывает малораспространенной ртутный выпрямитель австрийской фирмы «ИКА», а также разработанный заводом «Светлана», но не выпущенный до енх пор на рынок купрэксльш выпрямитель.

Некоторые вопросы, с которыми приходится иметь дело радиолюбителю, ia',o аюгему с выпрямителем, подробно освещены в пятой глазе.

В конце книги приведен словарь украинских технических терминов; пользуясь им, в книге сможет разобраться читатель, слабо знакомый с украинским языком.

Автор имеет богатый опыт в конструировании выпрямителей; глава перзая, поевлщ н ап этой теме, является наиболее ценной. Автзр удалил мпого внимапия тем причинам, прт которых механический выпрямит ль преьраша. .сл в .р>- щащий источник неприятностей. Эта глава ио- может многим любителям.

В качестве образца ртутного выпрямителя автор, по нашему мнению, н удачно взял импортный выпрямитель «ИКА» ничего не сказано о выпрямителях других типов, хотя бы вкратце.

Математикой автор пользует я мало, лишь для самых элементарных подсчетов. Чгение книги доступно малограмотному. Книга легко чнгаегся и имеет мало опечаток. В общем книгу Бергмана можно рекомендовать ра, иолюби. л:о, работающему над маломощными вынрядш.едлми.

И. к. Лунав 112»