Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/66

Режим работы лампового генератора

При работе лампового генератора анодный ток изменяется под действием переменного напряжения-на-сетке, причем изменения эти имеют форму пульсаций (см. «Ламповый передатчик» «РФ» JV 13—14). От амплитуды колебании сеточного напряжения и выбора рабочей точки на характеристике будет зависеть и величина и форма колебаний или вернее пульсаций анодного тока. Предел изменений анодного тока опредхля.тся током насыщения лампы: ток анода может изменяться от нуля до величины тока насыщения. Форма же пульсаций анодного тока определяется целиком режимом работы лампы. Конечно, предполагается, что к сетке подводятся колебания напряжения правильной формы, т. е. в виде синусоиды (раз. 1, 2 и 3).

Проще всего характер режима работы лампы в качестве генератора выясняется при рассмотрении кривых изменения анодного тока при различных амплитудах напряжения на сетке. Способ получения этого напряжения—от задающего ли генератора (постороннее возбуждение) или от анодного колебательного контура (самовозбуждение)—в данном случае значения не имеет.

При малых амплитудах напряжения на сетке и выборе рабочей точки в середине прямолинейного участка характеристики кривая анодного тока будет в точности по форме совпадать с кривой сеточного напряжения (рис. 1). Как это видно из рис. 1, характеристика лампы не используется в полной мере. Коофициент полезного действия такою генератора будет очень малым; поэтому такой режим работы лампового генератора в передающих устройствах обычно не применяется. Он находит применение только в тех случаях, когда величина отдачи генератора большого значения не имеет, а важно получить чистые колебания без высших гармоник, что нужно, наири- мер, для измерений.

Пределом подобного использования лампы является режим, соответствующий картипе изменения анодного тока, показанной на рпс. 2. Здесь используется вся наклонная часть характеристики анодного тока. Так как начало и верхняя часть характеристики не представляют собою прямую линию, а имеют некоторую кривизну, то при напряжениях на сетку, прп которых анодный ток изменяется от нуля до величины тока насыщения, форма кривой анодного тока будет несколько искажена по срази он и :о е формой кривой напряжения на сетке, и при силусоида.шясм

изменении папряжения на сетке атютцый ток будет иметь форму синусоиды с несколько притупленными вершинами.

При дальнейшем увеличении амплитуды сеточного напряжепил аподный ток становится прерывистым,—так что в некоторую часть периода он равен нулю, как эго видно на рис. 3. Если еще больше увеличить амплитуды сеточного напряжения и при этом сдвинуть рабочую точку влево к началу характеристики и даже левее от пего, дав на сетку большое постоянное отрицательное напряжение, анодный ток принимает форму отдельных импульсов тока, являю-

1128